敬畏生命,清明节不能少的缅怀
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:检察日报发布时间:2020-03-20 15:31:10

王心禾

马上就到清明节,今天想谈谈如何过。为了避免聚集扫墓,北京、广州等地相继发布通告,结合疫情防控需要,调整祭祀时间和方式,比如17日《北京青年报》报道北京市委社工委、市民政局发布2020年清明节祭扫须知时,倡议市民尽量不到现场祭扫,选择家庭追思、网上祭奠和代为祭扫服务。对确有到现场祭扫需求的群众,实行预约登记,分时限流新模式。19日澎湃新闻报道,广州将暂停现场祭扫活动,提倡市民群众通过延后拜祭、网上祭祀、居家追思等方式缅怀先人。也有地方尚未发布祭扫政策,比如同一天的《华商报》报道,陕西省清明祭扫的政策还在审批中,民政厅社会事务和殡葬管理处工作人员建议市民在政策未公布之前,不要自发去祭扫。保护好自身的生命与健康安全,是对逝者的最好告慰。


每年的清明节,都像是一次重温生命意义的时刻。今年的清明节,注定和往年不同。不仅是祭扫的方式会有所不同,缅怀的他(她)也应有所不同。


抗击疫情,是今年所有人集体出席的一堂生命课,只是这堂课的代价太大太重,因而,在等到了各地久违的“清零”讯息后,感受了艰难时刻之后,今天的很多你我,应该对生命的意义与不易,有了多一层的体味。


我们每个人依法享有着生命不受非法侵害的权利。可当病毒无痕又无情地发作时,保障生命安全的责任,依托在了强大的国家身上,寄托在一个个具体的部门和人那里。此刻,请记着,那些为我们以命换命的医护人员,那些忠于岗位守护你我安危而过劳离去的各行英雄。敬畏生命,首先应为他们的逝去缅怀,没有他们拼命,很多人的生命权可能已无从谈起。


敬畏生命,因为它只有一次。我们缅怀不幸离去的亲人,更当珍惜来之不易、守之艰辛的生命。当轻易地伤害自己、放弃生命成为定期不定期的话题时,请记着,生命不仅属于自己,还属于生养我们的人和为我们生命安好付出过的他们。“为了你的不甘心”,请为他们好好活下去。


敬畏生命,我们还要做很多努力。我们为方舱里医患和谐的场面动容,为风雨兼程运送防护物资的志愿者们感动,为小区里一遍遍消毒和走访的社区工作者言谢,也曾因拒绝隔离的来客愤懑,因坚持喝矿泉水的学生而伤神。敬畏生命,此刻需要我们每一个人科学防护,尊重他人的付出,让这场战“疫”早日全面胜利;敬畏生命,还需要我们继续思考如何让和谐的医患保持下去,让防护物资的储备常态可持续,让你我居住的环境得到持续优化,更需要思考如何让自己成为那个遵守规则、坚守底线的个体。


敬畏生命,希望在这个缅怀的季节里,能达成更多久违的共识,架构起制度推动的桥梁。唯此,这个不一样的清明节才值得。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
国务院联防联控机制新闻发布会:18日首次无新增本土确诊病例 输入性疫情风险持续增加> 国务院联防联控 ...
多地支援湖北医疗队撤离武汉> 多地支援湖北医 ...
一线抗疫群英谱 孙斌:三江同源 千里同心> 一线抗疫群英谱 ...
全国一盘棋快速统筹调度 抗击疫情后勤保障彰显我国制度显著优势> 全国一盘棋快速 ...
多地景区先后开放 迎来抗疫下的暖心之春> 多地景区先后开 ...
多地餐饮业有序恢复 餐饮+新零售开启消费新场景> 多地餐饮业有序 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:积极开展国际合作 防止境外疫情输入> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 高岚:守护生命 坚持到最后胜利> 一线抗疫群英谱 ...
“谢谢你为湖北拼过命” 各地医疗队开始有序撤离> “谢谢你为湖北 ...
一线抗疫群英谱 杜斌:打赢湖北保卫战 我坚守到最后> 一线抗疫群英谱 ...
相关新闻