这里有一群真正的英雄
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报--法制网发布时间:2020-03-19 14:19:30

本报评论员

突如其来的疫情是一场灾难,但又何尝不是一方“试金石”,在它的面前,伟大者更伟大,崇高者更崇高,在它的面前,一群平凡的人也会迸发出英雄的力量。

疫情当前,司法行政系统涌现出了这样一群人,他们平时兢兢业业、无私奉献,用坚守诠释忠诚与担当。关键时刻他们拉得出来,冲得上去,以特别能吃苦、特别能战斗的精神,凝聚力量、鼓舞士气、团结奋进、善作善成,为司法行政事业谱写了一曲又一曲光辉的赞歌。

覃碧,广西宜州监狱办公室副主任,从警20多年练就了一身“全活”的过硬本领,平时他像一块砖,哪里需要哪里搬。疫情来了,他却像一台永不停歇的机器,奔波在监狱各处所有需要他的地方,但不管是哪里,只要有了他,大家就安心了。疫情期间高强度的工作,让他献出了宝贵的生命,可人们目力所及之处却都留下了他的印记。

郑凯,河南荥阳市司法局社区矫正管理科科长,曾经冲进着着火的居民家中,抱出了一个就要爆炸的煤气罐。他这种“拼命三郎”的作派也延续到了防疫工作中。作为冲锋队员,他每天要排查千余辆过往车辆,疏导交通、登记人员、统计上报、后勤供应,他什么都干、什么都能。人们以为没有什么能打倒他,直到一场车祸不幸降临。

还有天津市蓟州区司法局赵各庄镇司法所所长王辉,作为一名司法行政系统的老兵,他热爱自己所从事的专业,只要有新法出台,他都第一个带头学习消化,并用于自己的实际工作中。突如其来的疫情给了他新的角色,作为一名防疫工作者,他像一枚钉子一样钉牢在自己守护的卡口上,与年轻人一起拼体力、拼作风,直到生命的最后一刻。

纵死侠骨香,不惭世上英。在这次疫情防控中,还有很多像他们一样杰出的司法行政干部。他们有的已牺牲在了自己战斗的地方,更多的人依然坚守着自己的岗位,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献自己全部的力量。他们是忠诚的卫士,是真正的英雄。

沧海横流,方显英雄本色。从疫情发生后的快速反应,到疫情防疫过程中的苦干实干,再到后期推动复产复工,疫情防控实践已充分证明,司法行政队伍是一支经得起考验的队伍,是一支英雄辈出的队伍,更是一支忠诚于党的事业、忠诚于人民的铁军。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻