帮助农民工尽快返城就业
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2020-03-16 13:44:04

经济日报多媒体数字报刊

李予阳

每一个打工者背后,都是一个家庭的生计和希望。帮助返乡农民工尽快返城就业,防止因疫失业返贫,关系到决胜脱贫攻坚目标的实现和脱贫攻坚成果的巩固,关系到全面小康如期实现。下一步,各地还需要精准施策,因地制宜、多措并举,尽最大努力来稳定和扩大农民工就业。

受新冠肺炎疫情影响,今年春节后农民工返程高峰推迟。国务院联防联控机制发布会3月10日公布的数据显示,还有近一半的返乡农民工没有返城复工,需要多管齐下帮助这些返乡农民工尽快返城就业。

国家统计局2019年数据显示,我国农民工包括本地和外出农民工总量达2.9亿人。从20世纪80年代“离土不离乡、就地进工厂”,到90年代“离土又离乡、进城进工厂”,再到新世纪以来成为“新型劳动大军和产业工人的重要组成部分”,农民工的贡献不容忽视。此外,务工收入成为农民增收致富的重要渠道,是农村脱贫的重要源泉。每一个打工者背后,都是一个家庭的生计和希望。据国务院扶贫办统计,去年中国有2729万建档立卡贫困劳动力在外务工,这些家庭三分之二左右的收入来自外出务工。帮助返乡农民工尽快返城就业,防止因疫失业返贫,关系到决胜脱贫攻坚目标的实现和脱贫攻坚成果的巩固,关系到全面小康如期实现。

当前,各地出台了不少政策措施促进返乡农民工尽快返城就业,如“专人、专车、专厂、专线”集中精准输送务工人员、推行健康码促进安全返岗等。但返乡农民工返城就业仍面临难题。

一是一些工地、工厂还不能正常开工。餐饮、家政等受到疫情冲击,尤其是不少中小微企业经营困难,但服务业是吸纳农民工就业的重要渠道。二是虽然农村解除封村,交通也正在逐步恢复中,但农民工要进城尤其是跨省出行还不方便,有的地方刚恢复省内道路客运班线和农村客运,有的地方仅有较少的班次在运行。集中精准输送务工人员主要还是针对大工程、大项目、大企业的务工人员。此外,疫情还没有结束,打工者返城就业的热点大城市疫情防控形势依然严峻复杂,特别是境外疫情呈加速扩散蔓延之势,成为防控新的挑战。各项防控一刻都不能放松,任何一个环节和细节都不能疏忽。

人力资源和社会保障部有关负责人日前表示,通过“六个一批”来促进农民工就业。一是支持返岗复工一批,二是帮助招聘录用一批,三是动员投身农业解决一批,四是鼓励重大项目吸纳一批,五是扶持创业带动一批,六是开发工岗安置一批。下一步,各地还需要精准施策,因地制宜、多措并举,尽最大努力来稳定和扩大农民工就业。

一方面,要摸清农民工和企业需求,破解关键性问题,精准施策。精准组织,把工作做细做实;精准输出,建立协作机制,开展点对点一站式服务,打通跨区域返岗通道,集中精准输送务工人员安全返岗,解决务工人员出行难问题;精准落地,加强对接联络,保障目的地安全高效接收;精准就业,细化到企业、个人,实现输得出、留得下、快到岗。

另一方面,对暂时难以外出的要创造条件实现就近打工或创业。可以深入挖掘当地重大工程和重大项目用工潜力。如四川省内务工返岗农民工就业多集中在当地已开工重大项目和规上企业。河南、广西等省份还通过发放农民工防疫补贴、创业补贴、就业困难补贴,保障农民工就业创业。

相信随着防疫形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,会有越来越多的农民工安全返岗,在复工复产的热潮中鼓足干劲,把失去的“春光”补回来。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
国务院联防联控机制新闻发布会:湖北以外省份连续3日无新增本土确诊病例> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 童朝晖:关注病患每一个“细枝末节”> 一线抗疫群英谱 ...
国家市场监管总局:过去一个月,查获问题口罩8066万只> 国家市场监管总 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:我国本轮疫情流行高峰已经过去> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 张忠德:17年后再出发 用真情守护患者> 一线抗疫群英谱 ...
守望相助 传递大爱 全力支援湖北> 守望相助 传递 ...
情暖江城 万众一心——习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作 鼓舞广大干部群众坚定战胜疫情的信心> 情暖江城 万众 ...
武昌方舱医院休舱前的18小时> 武昌方舱医院休 ...
一线抗疫群英谱 95后民警张锦星:方舱里的贴心守护> 一线抗疫群英谱 ...
近300名康复人员被平安送回家 全靠他们> 近300名康复 ...
相关新闻