非凡的抗击
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:中国纪检监察报发布时间:2020-03-16 13:17:53

聂新鑫

目前,欧洲已成为全球新型冠状病毒疫情重灾区,每天新增确诊病例已经比中国疫情高峰期还要多。而有的国家却宣布采取“延缓”(Delay)措施,让病毒不加阻止缓慢传播,多数人患病后再康复,以达到群体免疫的最终目的。该国首席科学顾问表示,要达到这一目的,全国大约60%的人需要感染新冠病毒,按照保守估计的1%发病率,将有几十万人面临疫病的威胁,有可能造成上万人死亡。此外,还有国家推行不检测、不隔离、不收治、不公布的政策,不但无视国民的死活,还将欧洲防疫撕开了裂口,给全球抗疫战线带来严重危害。

拖延和躲避无法战胜病毒。不论是群体免疫论,还是“四不”政策,实际上都是在疫情面前不作为,放弃政府的责任。这些高度发达的资本主义国家,经济富裕、基础设施完备、公共卫生系统健全,面对疫情竟然举双手投降,让民众自生自灭,靠自身免疫力优胜劣汰,这与他们曾一直宣称的人道主义背道而驰,也绝不是21世纪人类文明社会的做法。

与一种人类尚不了解、没有特效治疗手段的病毒做斗争,注定是一场非凡的抗击。面对突如其来的疫情,中国共产党坚持人民利益高于一切,坚守初心使命,把人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,把疫情防控作为头等大事来抓,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。以习近平同志为核心的党中央及时决策部署,果断提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全国上下以最快速度进行总动员,各条战线都在高速运转、全力以赴、竭尽所能。“早发现、早报告、早隔离、早治疗”“应收尽收、应治尽治”的举措,背后是不惜一切代价保障人民健康和生命安全。中国人民的艰苦努力、顽强抗击,不但使自己国内疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,也为世界各国防控疫情争取了宝贵时间,作出了重要贡献。非凡的抗击,体现了一个伟大政党的非凡选择,一个伟大国家的非凡担当,一个不屈不挠、自强不息伟大民族的非凡精神。

疫情没有国界,世界各国是休戚与共的命运共同体,都应积极面对,携手抗击。3月15日,在提出群体免疫论的国家,科学界的传染病、心理和行为科学、免疫学领域超过500名研究人员已发出实名公开信反对该国目前的抗疫策略。

然而,面对这些国家的不作为,中国国内一些人居然在为其阐释“科学性”。在他们眼中,无论采取什么措施,无论措施是否有效得当,西方国家永远是先进的、文明的,中国永远是落后的、蒙昧的,外国的月亮永远比中国圆。甚至,还有人不遗余力批判自己的国家,对中国在这场战斗中真正发挥的作用视而不见听而不闻。说到底,除了别有用心之外,就是自卑心态在作祟,是一种长期形成的不自信。中国表现得再好,他们总要批判是不科学不理性的,西方表现得再差,他们也要想尽办法赞美。

没有平等的视角,无法得出正确的结论。始终仰视西方,必然无法看清眼前的真实。与西方国家种种做法相对比,让我们更加懂得了中国必须毫不动摇地坚持和巩固什么、坚定不移地完善和发展什么,中国应该怎样走好自己的道路。困难从来不能消磨我们党和人民的坚强意志,经过这一场大考,我们一定会更加理解民族自信、文化自信的深刻涵义,会更加珍爱自己的同胞和国家、民族,也一定会更加坚定实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的信念与斗志。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
国务院联防联控机制新闻发布会:湖北以外省份连续3日无新增本土确诊病例> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 童朝晖:关注病患每一个“细枝末节”> 一线抗疫群英谱 ...
国家市场监管总局:过去一个月,查获问题口罩8066万只> 国家市场监管总 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:我国本轮疫情流行高峰已经过去> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 张忠德:17年后再出发 用真情守护患者> 一线抗疫群英谱 ...
守望相助 传递大爱 全力支援湖北> 守望相助 传递 ...
情暖江城 万众一心——习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作 鼓舞广大干部群众坚定战胜疫情的信心> 情暖江城 万众 ...
武昌方舱医院休舱前的18小时> 武昌方舱医院休 ...
一线抗疫群英谱 95后民警张锦星:方舱里的贴心守护> 一线抗疫群英谱 ...
近300名康复人员被平安送回家 全靠他们> 近300名康复 ...
相关新闻