尽力而为 量力而行
遵循客观规律持续改善民生
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-03-13 08:12:13

中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

随着社会生产力发展,民生改善有一个从低到高的过程,表现为在兜住底线民生、解决民众生存问题的基础上,重点保障基本民生,进而在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。受生产力发展水平所限,民生改善也有先后顺序,往往先从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,逐步拓展到其他民生事项。民生改善呈现出范围由窄到宽、项目由少到多、水平由低到高的渐次发展过程,是民生事业发展客观规律的体现。当前,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,改善民生不能脱离这一基本国情和最大实际,必须根据经济发展和财力状况逐步提高人民生活水平。

改革开放以来,我国民生改善的幅度之大、速度之快是世所罕见的,充分体现了社会主义优越性。我国人民生活实现从温饱不足到总体小康的历史性跨越,即将实现全面小康;成功使7.5亿多人摆脱贫困,创造了人类减贫史上的奇迹;办起了世界上最大规模的教育,教育公平和教育质量大幅提升,国民整体素质显著提升;就业规模不断扩大,就业结构不断优化,就业形势长期保持稳定;1978—2017年全国居民人均可支配收入扣除价格因素后年均实际增长8.5%,2019年全国人均居民可支配收入首次突破3万元,城乡居民收入来源日益多元化,收入分配格局明显改善;建成世界最大规模社会保障体系,基本养老、基本医疗保障以及社会救助等正在覆盖全民,保障水平稳步提高,人均住房面积和居住质量大幅提高;医疗卫生服务取得长足进步,深化医改取得显著成效,促进全民健康的制度体系更加完善。

我国之所以能取得如此巨大的改善民生成就,根本在于深入把握民生事业发展规律,坚持以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行。

坚持以人民为中心,着力改善民生,就要坚持人民主体地位,顺应人民群众对美好生活的向往,不断满足人民日益增长的美好生活需要;不断实现民生领域权利公平、机会公平、规则公平,努力使发展成果更多更公平惠及全体人民;紧紧围绕让全体人民有更多获得感这一关键目标,努力做到人民关心什么、期盼什么,改善民生工作就抓住什么、推进什么。

尽力而为体现的是责任意识和担当精神,量力而行体现的是科学精神,两者相辅相成、缺一不可。习近平同志指出,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。尽力而为,就要充分发挥主观能动性,调动一切积极因素努力做好民生工作;就要把更多的工作精力和公共资源投入民生领域,不断提高全体人民的生活水平。量力而行,就是有多大能力办多大事,合理确定民生工作目标。这既是资源和能力约束的客观要求,也是遵循民生刚性增长规律作出的理性选择。如果民生建设提出不切实际的目标,不仅会造成工作被动,还可能失信于民,甚至影响长远发展。因此,在确定民生建设目标时,应坚持实事求是,立足国情、循序渐进,将收入水平提高建立在劳动生产率提高的基础上,将福利水平提升建立在经济和财力可持续增长的基础上。

幸福是奋斗出来的。改善民生既是党和政府的努力方向,也是全体人民的共同目标。人民群众既是改善民生的最终受益者,又是美好生活的奋斗者、创造者。只要全体人民共同奋斗,就一定能够实现对美好生活的向往;只要全体人民共同努力,就一定能够解决发展中遇到的各种难题。

(执笔:李志明)  

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
国务院联防联控机制新闻发布会:我国本轮疫情流行高峰已经过去> 国务院联防联控 ...
国家市场监管总局:过去一个月,查获问题口罩8066万只> 国家市场监管总 ...
一线抗疫群英谱 张忠德:17年后再出发 用真情守护患者> 一线抗疫群英谱 ...
守望相助 传递大爱 全力支援湖北> 守望相助 传递 ...
情暖江城 万众一心——习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作 鼓舞广大干部群众坚定战胜疫情的信心> 情暖江城 万众 ...
武昌方舱医院休舱前的18小时> 武昌方舱医院休 ...
一线抗疫群英谱 95后民警张锦星:方舱里的贴心守护> 一线抗疫群英谱 ...
近300名康复人员被平安送回家 全靠他们> 近300名康复 ...
海关总署:严控境外输入 海关多举措应对> 海关总署:严控 ...
细流汇聚江海 小善成就大爱> 细流汇聚江海 ...
相关新闻