法制网评:“坝坝法庭”助力防疫情抓审判两不误
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2020-03-12 17:25:42

江文

近日,成都天府新区法院(四川自贸区法院)通过“坝坝法庭”形式审理了一起抚养费纠纷案件,因该案为涉及人身权益的案件,为保护当事人的隐私,该院将“坝坝法庭”设置在了太平法庭办公楼后的空旷场所。

防控疫情,不给病毒“人传人”的机会,就要不聚集、不聚会,而审判案件,需要把当事双方召集起来,一定的人员聚集在所难免。为了保证群众的生命安全和身体健康,疫情期间,许多法庭采取线上开庭的方式审理案件。然而让法官措手不及的是,四川省天府新区的这起案件,当事人双方矛盾特别激烈,不愿意线上开庭,如何在确保群众安全的情况下,依法审判案件,这考验着当地法院领导干部的智慧和担当。

群众的矛盾需要及时化解,当事人的合法权益需要得到保障,案件等不得、拖不得,而疫情防控的形势还很严峻,让当事双方在封闭的法庭进行审判,虽然方便,但对疫情防控是很不利的,如果有无症状病毒携带者,就可能造成病毒的人际传播,影响疫情防控。在这样的情况下,当地法院经过深思熟虑,果断决策,决定以“坝坝法庭”方式开庭审理此案。

“坝坝法庭”,四周无建筑物的遮挡,空气流通快,利于防控疫情。加之坝坝空旷,能够确保每个人处在安全距离外,不给病毒以机会。成都天府新区法院的“坝坝法庭”布置可谓煞费苦心,现场布置确保了人与人之间保持适当的距离以及空气的充分流通,并设置有证物交换台及隔离带,同时也为当事人提供了一次性手套、酒精等防护物品。为了万无一失,庭审前,工作人员还对当事人进行了体温检测,并确保了现场所有人员均佩戴了口罩,做好了防护。

“坝坝法庭”虽然缺少了一些仪式感,给法官审判案件带来了一些不便,但它却最大程度地给当事人双方提供了方便,满足了他们的需求,并且有助于切实做到防疫情抓审判两不误,这样的为民务实创新方式,值得肯定。

疫情防控下开展工作,没有现成的经验可学习、借鉴,这就要求各个单位,每个干部职工,一定要根据疫情防控的实际情况,根据自身的工作特点,创新地推进履职尽责工作,决不能让疫情影响自己的工作,影响为民服务。

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
情暖江城 万众一心——习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作 鼓舞广大干部群众坚定战胜疫情的信心> 情暖江城 万众 ...
守望相助 传递大爱 全力支援湖北> 守望相助 传递 ...
武昌方舱医院休舱前的18小时> 武昌方舱医院休 ...
一线抗疫群英谱 95后民警张锦星:方舱里的贴心守护> 一线抗疫群英谱 ...
近300名康复人员被平安送回家 全靠他们> 近300名康复 ...
海关总署:严控境外输入 海关多举措应对> 海关总署:严控 ...
细流汇聚江海 小善成就大爱> 细流汇聚江海 ...
习近平在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作 看望慰问奋战在一线的医务工作者解放军指战员社区工作者公安干警基层干部下沉干部志愿者和居民群众时强调 毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作 坚决打赢湖北保卫战武汉保卫战> 习近平在湖北省 ...
方舱医院:托起生命的方舟> 方舱医院:托起 ...
一线抗疫群英谱 唐光明:坚持到最后一个病人出院> 一线抗疫群英谱 ...
相关新闻