欧美疫情告急,中国该如何做
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:环球时报发布时间:2020-03-12 10:09:53

社评

新冠疫情在全球进一步扩散,中国作为最早控制住疫情的大国这个时候会怎么做,很受关注。

已经有西方舆论从地缘政治角度揣测中国接下来的表现了,他们的有色眼镜不可能摘下来,但重要的是我们不能受那些声音的影响和牵制。

中国在欧美疫情日益严重的时候走到外防疫情输入、内抓复工复产的阶段,会让欧美舆论出现复杂的情绪,这是我们需要认真面对的一个情况。

中国要带着一颗平常心处理今后的事情。我们首先要把自己接下来的抗疫和复工复产做好,同时对疫情严重的国家给予真诚的同情和支持,提供对方希望的支持、合作与援助,并且不把这一切当作中国的一种优势在对外关系中杠杆化,一些正面效应必将会自然发生。

设想一下,全世界的生产都不同程度受到影响,中国的经济机器此时尽可能全速运转起来,对整个国际社会是一件多么好的事情。会有人出于小心眼对中国加快恢复不舒服,但那成不了世界对华态度的主流。中国多出口口罩、防护服和各种日用品,市场的欢迎会压过一些人的臆想和矫情。

中国已经向伊朗、伊拉克、意大利等国派出了专家小组,会有西方舆论对这些充满善意的行动也做歪曲解读的。但只要是符合人道主义大义的事情,相关国家也欢迎,中国就可以大大方方去做。这是出于一个大国的基本责任,也是出于人民之间的友好情谊,是人道主义的自然反应,中国自己无需对非议敏感,很朴实地做就可以了。

这个过程中中国要行重于言。中国的抗疫锻炼了一支庞大的临床医护大军,我们没必要向世界显摆自己的力量和经验,而会首先尊重各国的国情和自尊,并在他们主动提出支持请求的情况下低调提供帮助。我们不指望这样做会换来什么特殊的政治和外交收获,一切顺其自然。

一些西方舆论开始热炒今后不能再把中国作为“世界工厂”来依赖了,这是很廉价的造势,也是一种情绪宣泄。我们第一不要听风就是雨,因为这种声音的出现而紧张。第二也要包容西方当下焦虑中出现一些偏激的声音。我们要有信心:中国的对外合作都是互利共赢的,这个逻辑很强大,它将继续主中国对外经贸关系的沉浮。

我们首先要关照好中国人的利益,这一点外界会理解、接受。同时我们要尽量照顾外界的利益和感受,尤其是让那些目前陷入困难国家的自尊不受伤害。在这个阶段,我们有必要尽量避免与西方舆论激烈辩论,因为我们抗疫做得好,这本身提供了支持,我们即使话不多,也可能会“无声胜有声”。

一个人的形象更多不是说出来的,而是做出来的。国家亦如此。值此特殊时期,这个道理更会彰显。一些美国人总说他们的抗疫方式最合理,那就让他们合理吧。事实是不会弯曲的,它们就在那里。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻