欧美疫情告急,中国该如何做
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:环球时报发布时间:2020-03-12 10:09:53

社评

新冠疫情在全球进一步扩散,中国作为最早控制住疫情的大国这个时候会怎么做,很受关注。

已经有西方舆论从地缘政治角度揣测中国接下来的表现了,他们的有色眼镜不可能摘下来,但重要的是我们不能受那些声音的影响和牵制。

中国在欧美疫情日益严重的时候走到外防疫情输入、内抓复工复产的阶段,会让欧美舆论出现复杂的情绪,这是我们需要认真面对的一个情况。

中国要带着一颗平常心处理今后的事情。我们首先要把自己接下来的抗疫和复工复产做好,同时对疫情严重的国家给予真诚的同情和支持,提供对方希望的支持、合作与援助,并且不把这一切当作中国的一种优势在对外关系中杠杆化,一些正面效应必将会自然发生。

设想一下,全世界的生产都不同程度受到影响,中国的经济机器此时尽可能全速运转起来,对整个国际社会是一件多么好的事情。会有人出于小心眼对中国加快恢复不舒服,但那成不了世界对华态度的主流。中国多出口口罩、防护服和各种日用品,市场的欢迎会压过一些人的臆想和矫情。

中国已经向伊朗、伊拉克、意大利等国派出了专家小组,会有西方舆论对这些充满善意的行动也做歪曲解读的。但只要是符合人道主义大义的事情,相关国家也欢迎,中国就可以大大方方去做。这是出于一个大国的基本责任,也是出于人民之间的友好情谊,是人道主义的自然反应,中国自己无需对非议敏感,很朴实地做就可以了。

这个过程中中国要行重于言。中国的抗疫锻炼了一支庞大的临床医护大军,我们没必要向世界显摆自己的力量和经验,而会首先尊重各国的国情和自尊,并在他们主动提出支持请求的情况下低调提供帮助。我们不指望这样做会换来什么特殊的政治和外交收获,一切顺其自然。

一些西方舆论开始热炒今后不能再把中国作为“世界工厂”来依赖了,这是很廉价的造势,也是一种情绪宣泄。我们第一不要听风就是雨,因为这种声音的出现而紧张。第二也要包容西方当下焦虑中出现一些偏激的声音。我们要有信心:中国的对外合作都是互利共赢的,这个逻辑很强大,它将继续主中国对外经贸关系的沉浮。

我们首先要关照好中国人的利益,这一点外界会理解、接受。同时我们要尽量照顾外界的利益和感受,尤其是让那些目前陷入困难国家的自尊不受伤害。在这个阶段,我们有必要尽量避免与西方舆论激烈辩论,因为我们抗疫做得好,这本身提供了支持,我们即使话不多,也可能会“无声胜有声”。

一个人的形象更多不是说出来的,而是做出来的。国家亦如此。值此特殊时期,这个道理更会彰显。一些美国人总说他们的抗疫方式最合理,那就让他们合理吧。事实是不会弯曲的,它们就在那里。

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
情暖江城 万众一心——习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作 鼓舞广大干部群众坚定战胜疫情的信心> 情暖江城 万众 ...
近300名康复人员被平安送回家 全靠他们> 近300名康复 ...
海关总署:严控境外输入 海关多举措应对> 海关总署:严控 ...
细流汇聚江海 小善成就大爱> 细流汇聚江海 ...
习近平在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作 看望慰问奋战在一线的医务工作者解放军指战员社区工作者公安干警基层干部下沉干部志愿者和居民群众时强调 毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作 坚决打赢湖北保卫战武汉保卫战> 习近平在湖北省 ...
方舱医院:托起生命的方舟> 方舱医院:托起 ...
一线抗疫群英谱 唐光明:坚持到最后一个病人出院> 一线抗疫群英谱 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:除湖北外连续2日无本土新增确诊病例> 国务院联防联控 ...
两家武汉方舱医院今日休舱 52名患者康复出院> 两家武汉方舱医 ...
一线抗疫群英谱 重症ICU纪实——重启生命 守护希望> 一线抗疫群英谱 ...
相关新闻