脱贫攻坚,咬定目标加把劲
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-03-12 09:24:43

顾仲阳

今年脱贫攻坚原本就有不少硬仗要打,眼下遭遇疫情挑战,更需要咬定目标加把劲,统筹兼顾抓落实。思想上不能盲目乐观,行动上不能放松懈怠。

这些天,脱贫攻坚战场不断传来振奋人心的消息:截至今年3月5日,中西部22个省区市中,已有10地贫困县全部脱贫摘帽;国家发展改革委透露,“十三五”规划的易地扶贫搬迁建设任务已基本完成,共有900多万贫困人口告别恶劣生存环境、乔迁新居。

好消息鼓舞士气,更加坚定了我们决胜全面小康、决战脱贫攻坚的信心和决心。眼下,打赢脱贫攻坚战只剩下不到10个月时间。时不我待,迫切需要统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚,扎实推进脱贫攻坚各项重点工作。一些深度贫困县,易地扶贫搬迁建设任务刚刚完成,下一步需要加紧做好培训就业等大量后续工作。贫困县摘帽后,也需要建立监测和帮扶机制防止返贫和新发生贫困,更好巩固脱贫成果。把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,才能高质量打赢脱贫攻坚战,让全面小康社会成色更足。

“万众一心加油干,越是艰险越向前。”这是扶贫开发工作应有的精气神。同时,一些盲目乐观、松劲懈怠的思想需要警惕。比如,认为过去几年每年减贫超千万人,今年完成剩余的500多万人脱贫任务,易如反掌。又如,认为既然完成脱贫任务没问题,疫情当前刚好歇一歇、缓一缓、等一等。对于这些认识上的偏差,我们必须保持清醒,脱贫攻坚收官战绝非轻轻松松冲一冲就能打赢的。剩下未脱贫的贫困县、贫困人口虽然数量不多,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。攻克最后的贫困堡垒,需要采取非常之计,拿出非常之举,使出非常之力,尽最大努力求取全胜。

整体看,疫情对脱贫攻坚的负面影响是暂时的、局部的、可控的。但在局部地区,对尚未脱贫户等特定群体,这种负面影响还是不小的。比如,不少贫困群众未能像往年那样过完春节就及时外出务工,短时间收入减少;为了配合防控,不少发展乡村旅游、从事个体工商、开展电商创业的贫困户增收步伐受阻;有些家庭还要背负住房、教育、医疗等较大支出压力。如果不能有针对性地进行全盘谋划、精准施策,千方百计拓宽农民致富增收渠道,即便已经脱贫的农民群众也存在很大的返贫可能。这提醒各地各部门,必须坚持底线思维,充分认识当前脱贫攻坚工作的严峻性和复杂性,准确判断形势变化,把服务保障工作做在前头。

在做好防控的同时,努力克服疫情对脱贫攻坚的负面影响,是当务之急。必须贯彻好党中央决策部署,坚持“利民为本”,联系本地实际解决好现实问题。贫困地区富余劳动力在家“闲得慌”,但沿海地区不少工厂复工遭遇“用工荒”;一些贫困户“卖菜难”,而很多在家隔离的城市居民却“买菜难”……类似这样的问题,有赖更好发挥东西部扶贫协作、电商扶贫、消费扶贫等机制,缓解供需矛盾。对受疫情影响比较重的未脱贫户,尤其要加大精准帮扶力度。一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,“两手硬”才能“两手赢”。

行百里者半九十。今年脱贫攻坚原本就有不少硬仗要打,眼下遭遇疫情挑战,更需要咬定目标加把劲,统筹兼顾抓落实。思想上不能盲目乐观,行动上不能放松懈怠。只有采取更加精准有力的举措,激发更加沉稳务实的担当,我们才能如期全面打赢脱贫攻坚战。

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
情暖江城 万众一心——习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作 鼓舞广大干部群众坚定战胜疫情的信心> 情暖江城 万众 ...
近300名康复人员被平安送回家 全靠他们> 近300名康复 ...
海关总署:严控境外输入 海关多举措应对> 海关总署:严控 ...
细流汇聚江海 小善成就大爱> 细流汇聚江海 ...
习近平在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作 看望慰问奋战在一线的医务工作者解放军指战员社区工作者公安干警基层干部下沉干部志愿者和居民群众时强调 毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作 坚决打赢湖北保卫战武汉保卫战> 习近平在湖北省 ...
方舱医院:托起生命的方舟> 方舱医院:托起 ...
一线抗疫群英谱 唐光明:坚持到最后一个病人出院> 一线抗疫群英谱 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:除湖北外连续2日无本土新增确诊病例> 国务院联防联控 ...
两家武汉方舱医院今日休舱 52名患者康复出院> 两家武汉方舱医 ...
一线抗疫群英谱 重症ICU纪实——重启生命 守护希望> 一线抗疫群英谱 ...
相关新闻