蓬佩奥们为何如此慌忙向中国甩锅
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:环球时报发布时间:2020-03-09 09:51:23

社评

美国抗击新冠肺炎的潦草防线正在被疫情从多个点上突破,到北京时间8日中午,美国已有确诊病例445例,死亡19例。“至尊公主号”上一下子查出21名确诊感染者,而且其中有19人是船员。越来越多的美国人感到不安,纽约州7日最新加入到宣布紧急状态的行列。

然而在这种情况下,美国一些政客不是集中精力推进国内防控,而是热衷于指责中国,朝北京甩锅。这反映出他们对于美国接下来阻止疫情发展缺少信心,他们想用将中国污名化来为自己所在的政策精英群体脱责提前埋下伏笔。

美国国务卿蓬佩奥星期四星期五连续两天在讲话时直呼“武汉病毒”或“武汉冠状病毒”。世卫组织此前公开反对给导致疫情的新冠病毒贴上地域的标签,世界各国大多数政治人物和媒体都遵循了世卫组织的建议。事实上,新冠病毒的科学溯源工作至今没有结果,直呼它为“武汉病毒”在科学上无根据,在道义上是不负责任、狭隘的。

蓬佩奥作为美国首席外交官,这样做是试图诱导一些疫情暴发国家对中国的怨气,制造各国共同怪罪中国的舆论氛围。这既暴露了美国对华外交不顾常识和常理的恶意,也刷出了蓬佩奥国务卿个人在做人方面的下限。

除了贴标签,蓬佩奥还指责中国向美提供“有瑕疵的数据”,令人沮丧,并称这导致美国“陷入今天的境地”。如果说他直呼“武汉病毒”是无礼、恶毒,那么这一指责则很荒谬。世卫组织一直赞扬中国向世界提供了透明的抗疫信息,蓬佩奥先生到底想要什么样的“特供信息”而没有从北京得到满足呢?

中国官方每天都公布疫情发展的详细数据,中国采取的从封城到社区管理的各项措施都是公开的,舆论对疫情暴发所做的反思外界也都可以看到。1月20日以后,中国每天都在拉响疫情的急促警报,究竟是中国哪方面的不透明,在经过四五十天,新冠肺炎已经翻了好几个潜伏期之后,让美国还来不及采取应有的行动呢?

美国参议员斯科特也在《纽约时报》撰文,声称“中国不可信”,那就请相信你们自己的和欧洲的疾控专家好了,他们早就警告,新冠疫情在美国暴发是迟早的事情。而美国今天掌握权力的政治人物却漠视了这些警告。

是美国总统特朗普反复表示,新冠肺炎疫情对普通美国人的风险“很低”,他亲自在公共场合示范,鼓励美国人见面继续握手。美国是最早同中国断航的国家之一,但除此之外,它又做了什么准备呢?在刚刚过去的“超级星期二”,两党都举办了人群密集接触的造势大会。“至尊公主号”上一批2500名乘客未做任何检疫就散去了,他们当中已有多人确诊,个别人死亡。这些能怪美国之外的什么力量吗?

中国可没有教训美国该怎么做,中国官员没有在这方面说一个字。但蓬佩奥等美国官员不时指责中国在哪里哪里没做好,而且要把这些说成是美国疫情扩散起来的原因。他们的话换一个说法就是:疫情在美国暴发不怪美国政府,美国人应该去怪中国。

蓬佩奥国务卿代表了既没能力也缺担当的美国一批政客。他们胸无治国之策,于是大搞“对外斗争”,把旁门左道当成自己政治成功的生命线。时间会教训他们这些人的。

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
哪里有需要,哪里就有这些人在行动!> 哪里有需要,哪 ...
中央指导组:抓好社区防控 保障群众居家生活> 中央指导组:抓 ...
疫情不止 驰援不息> 疫情不止 驰援 ...
“共享用工”“灵活用工” 新型用工方式巧解用工难> “共享用工”“ ...
第21个中国青年志愿者服务日:用实际行动践行雷锋精神> 第21个中国青 ...
工业和信息化部:防护服生产供应已由十分紧缺转为满足需求> 工业和信息化部 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:巩固前期救治成果 提高治愈率降低病亡率> 国务院联防联控 ...
海关总署:严格口岸防控措施 应对疫情输入风险> 海关总署:严格 ...
世卫组织赞赏中国分享抗击疫情经验> 世卫组织赞赏中 ...
八方支援 汇聚合力> 八方支援 汇聚 ...
相关新闻