华盛顿炮制恶法置台湾于险地
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:环球时报发布时间:2020-03-09 09:42:21

汪曙申

美国国会众议院近日通过名为“2019台湾‘邦交国’国际保护与强化倡议法案”(简称“台北法案”),由于去年10月参议院已对该法案完成审查,而且目前两院版本基本一致,只需微调。这意味着“台北法案”可能很快就会送交美国总统签署。

 “台北法案”是美国亲台势力和民进党当局一手炮制的,内容主要是表达美国支持民进党当局维持现有“邦交”关系,以会员或观察员身份参与国际组织活动,推动美国行政部门与民进党当局商谈经贸协议。其中,美国亲台势力在法案中第一次明确提出运用美国的影响力,根据其他国家调整与台湾关系的情况,增加或减少与该国的经济、安全、外交交往。为配合民进党当局“台独”路线,美国亲台势力在“台北法案”中使用“国家”“总统”等字眼指涉台湾及其执政者,对一个中国原则的挑衅意味浓厚。

 “台北法案”的通过反映了美国一批顽固亲台势力加大干预台湾问题、挑衅国际一中框架的图谋。这与2018年以来美国通过“与台湾交往法”,或是在“亚洲再保证倡议法”、年度“国防授权法”中夹带涉台内容如出一辙。目前美国会还在推动制定“台湾保证法”“台湾使节法”“台湾主权象征法案”等,这些法案继续鼓吹提升美国与台湾的政治、军事、安全与经济关系,为民进党当局“台独”施政撑腰打气,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政。

 台湾是中国的一部分,台湾问题是中国的内政,这已是国际社会普遍共识,也是中国与任何国家建立和发展关系的前提与基础。世界上已有180个国家同中国建交,美国1979年在一个中国原则基础上与中国建交,此后一直奉行一个中国政策。如今美国却恐吓、阻止相关国家与中国发展正常国家关系,完全是将美国霸权凌驾于他国利益之上的做法。 

 

一个中国原则在当今世界受到普遍承认和接受,台湾问题作为中国内政问题的格局继续巩固,国际社会反对“台独”势力破坏台海和平稳定,中国政府有能力、有意志、有决心遏制各种形式的“台独”分裂活动,包括对美国介入的“台独”重大事变,这是当前美国需要认清和把握的形势。 

 

中美建交以来,美国将台海和平稳定视为自身的利益,如今却不断改变传统的政策立场,以各种方式虚化“一中政策”,频繁并加码打“台湾牌”,对中美关系十分有害,绝不利于台海形势稳定。美国应立即停止推动涉台议案,停止插手台湾问题,以免进一步损害台海地区和平稳定。 

 

民进党当局利用美国将中国视为首要战略竞争对手、中美战略竞争加剧,希望美国强化对华围堵的第一岛链,从中发挥台湾作为枢纽的作用,主动靠前充当美国战略棋子。 

 

近两年来,民进党当局是美国接二连三炮制涉台法案的重要推手,一些议案的方向与内容很显然体现了民进党的“台独”盘算。一个中国原则是两岸关系的政治基础。民进党当局不承认“九二共识”,从法律和政策上推动“去中国化”政策,加大限制和割裂两岸交流往来,“台独”分裂活动逐步升级。在此过程中,美国公开充当民进党当局和“台独”势力的保护伞,发出错误信号,助长岛内一些政治势力以美国为靠山“谋独”的幻想。 

 

中国大陆立场明确,只要背离一个中国原则,就会导致两岸关系紧张动荡,损害台湾同胞切身利益。美国先前多项涉台立法没有给岛内民众带来求和平、求稳定和求发展的任何实质利益,反而不断累积台海不稳定因素,增大两岸关系对立对抗。美国与民进党当局相互勾连,已引发岛内民众对台湾沦为美国“筹码”、最终深受其害的忧虑。 

 

“台独”是历史逆流,是绝路。中国大陆保持对“台独”势力的强大震慑和应变处理的决心能力,民进党当局“倚美谋独”只会给台湾带来深重祸害。试想,在历史重大转折关头,美国有抽身的余地,台湾有吗?

(作者是中国社会科学院台湾研究所台美关系室主任)

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
哪里有需要,哪里就有这些人在行动!> 哪里有需要,哪 ...
中央指导组:抓好社区防控 保障群众居家生活> 中央指导组:抓 ...
疫情不止 驰援不息> 疫情不止 驰援 ...
“共享用工”“灵活用工” 新型用工方式巧解用工难> “共享用工”“ ...
第21个中国青年志愿者服务日:用实际行动践行雷锋精神> 第21个中国青 ...
工业和信息化部:防护服生产供应已由十分紧缺转为满足需求> 工业和信息化部 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:巩固前期救治成果 提高治愈率降低病亡率> 国务院联防联控 ...
海关总署:严格口岸防控措施 应对疫情输入风险> 海关总署:严格 ...
世卫组织赞赏中国分享抗击疫情经验> 世卫组织赞赏中 ...
八方支援 汇聚合力> 八方支援 汇聚 ...
相关新闻