打压中国媒体,又一出美式“冷战闹剧”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京日报发布时间:2020-03-06 16:28:53

李庆四

近日,美国方面对中国媒体的打压行动再度升级:继要求中国媒体在美注册为“外国代理人”,后又进一步把它们认定为“外国使团”之后,美国国务院2日宣布限期对新华社等5家中国主流媒体中国籍员工数量采取限制措施。对此,我外交部发言人华春莹一针见血地指出,美国此举是对中国媒体记者实行“实际上的驱逐”,毫无依据和道理。

为什么要减少中国媒体在美人员?美方一些人士给出的理由是“对等”。且不说各家媒体的规模、经营理念不尽相同,谈“对等”毫无意义,即便是真比较一番,美方此举也是在拉大差距。论媒体数量,中国媒体驻美机构只有9家,美国媒体在中国的却有29家;论记者签证类型,美国记者可以多次入境中国,中国记者只能单次入境美国,而且去年以来,已有21名中国记者赴美签证被拒签。至于人员数量,中国从未对美国媒体在华机构和人员数量作出限制,怎么到了中国媒体这里,美国就要横加阻拦、妄加干涉?凡此种种,符合所谓的“对等”吗?

攻击打压别人,还总想给自己立冠冕堂皇的道义牌坊,这是美国人的一贯做派。这次给出的理由是“对等”,此前还有大家听得耳朵都起茧子的“新闻自由”“国家安全”等。只不过,谬论成不了真理,伪装总会被撕下。那些高高在上的言辞,不过是掩盖不堪的遮羞布。就拿所谓“新闻自由”来说,在全球抗疫的背景下,中国主流媒体及时分享疫情信息,呼吁国际社会团结合作。而美国一些媒体则把精力花在抹黑攻击别人上,其中就包括大搞“种族歧视”的《华尔街日报》。面对自家媒体的问题,美方不但不反思,还公然为辱华报道站台,更对中国媒体倒打一耙。种种表现不难看出,所谓的“新闻自由”,不过是抹黑、打压的自由,在传播正义之声上一点也不自由。对此,国际上早有批评之声。如国际非政府组织“第十九条”网站报道指出,美国的新闻报道环境进一步恶化。

美国任性打压中国媒体,不过是其固有的冷战思维和意识形态偏见的又一映射,充分说明美国的现实对华政策正在走火入魔。面对广大新兴经济体的日益崛起,一些美国人特别是个别政客坐不住了,在各个领域都想挑衅、打压一把。如近两年,美国军舰在中国南海实施所谓“自由航行”行动的频次明显增加,并多次穿越台湾海峡,对中国军事挑衅的意味浓厚。当然还有在贸易摩擦上的纠结反复,以及长臂管辖下的各种所谓涉中法案。他们忌惮中国的崛起,担忧中国秉持公道、伸张正义的国际话语能力,想打压中国日益强大的科技实力和人文影响力。可无数事实证明,搞冷战对抗那一套,违背历史发展潮流,伤人害己。特别是当下,各国都在积极应对新冠肺炎疫情,美方一意孤行挑起“媒体战”,或将阻碍信息流动,影响全球抗疫的大局。

中国人都很熟悉这样一句话:“朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。”发展中美关系需要双方相向而行。中方对推动两国关系发展诚意满满,但我们不惹事,也不怕事,定会坚决捍卫自身的正当合法权益。针对美变相“驱逐”中国驻美记者,中国外交部明确表示,“中方敦促美方立即改弦更张、纠正错误,中方保留做出反应和采取措施的权利。”中国号巨轮不惧风雨,一点小风浪,挡不住我们前行的步伐。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,国际关系学院教授)

(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
哪里有需要,哪里就有这些人在行动!> 哪里有需要,哪 ...
中央指导组:抓好社区防控 保障群众居家生活> 中央指导组:抓 ...
疫情不止 驰援不息> 疫情不止 驰援 ...
“共享用工”“灵活用工” 新型用工方式巧解用工难> “共享用工”“ ...
第21个中国青年志愿者服务日:用实际行动践行雷锋精神> 第21个中国青 ...
工业和信息化部:防护服生产供应已由十分紧缺转为满足需求> 工业和信息化部 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:巩固前期救治成果 提高治愈率降低病亡率> 国务院联防联控 ...
海关总署:严格口岸防控措施 应对疫情输入风险> 海关总署:严格 ...
世卫组织赞赏中国分享抗击疫情经验> 世卫组织赞赏中 ...
八方支援 汇聚合力> 八方支援 汇聚 ...
相关新闻