坚持依法防控绝不松劲
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报--法制网发布时间:2020-03-05 10:05:55

王飞宇

习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上指出,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。习近平总书记重要指示充分体现了法治在疫情防控中的重要作用,充分表明了中央对于依靠法治手段打赢疫情防控阻击战的坚定信心,为各级党委、政府、一线工作人员运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作明确了目标,指明了方向。

法治思维就是规则思维,就是要在法律的指引下统筹推进疫情防控工作。一方面,在疫情防控的特殊时期,防控工作纷繁复杂,新问题、新情况多发。大到中央决策部署、资源统筹调配,小到社区管控、病人诊治,各项防控工作的顺利开展都离不开规则的指引;另一方面,疫情是一次危机,也是一次大考,是对我国依法治国成效和国家治理能力、治理水平的综合考察。能否依法防控意味着能否真正建成法治国家、法治政府。越是在危急时刻,紧要关头,越要牢固树立法治意识,运用法治思维和法治方式开展工作,不断提升依法防治、依法行政水平。

在党中央的坚强领导和全国人民的不懈奋斗下,疫情正积极向好的一面拓展,防控工作取得了阶段性成果。但我们必须清醒地认识到疫情防控的拐点尚未到来,疫情防控的形势依然严峻,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。在接下来的战斗中,我们必须清醒头脑、再接再厉,继续坚持贯彻落实党中央决策部署,继续坚持依法防控,从立法、执法、司法、守法各环节发力,切实推进依法防控、科学防控、联防联控。

在立法上,要抓紧补齐法律制度短板,完善生物安全、疾病防控、应急处置等领域立法。积极吸收专家、一线工作者的意见和建议,把在疫情防控实践中取得的宝贵经验及时通过法定程序上升为法律法规。要着力打造良法,为打赢疫情防控阻击战提供科学指引。

在执法上,要做到疫情防控与人权保障并重,对于以疫情防控之名随意突破法治底线的行为要坚决摒弃。要不断增强执法人员法治意识,加强对执法活动的监督,做到执法公正有序透明,着力提升执法活动人民群众满意度。

在司法上,要以疫情防控实际为出发点,以为疫情防控提供司法保障为基本遵循,进一步提升法律适用的针对性和司法审判的公正性,努力回应群众关切,重点打击阻碍疫情防控违法犯罪。要不断凝聚司法智慧,为疫情防控提供法治合力。

在守法上,要认识到夺取疫情防控战的最终胜利离不开人民,也必须依靠人民巩固扩大胜利。要加强法治宣传和法律服务,积极鼓励人民群众摒弃陋习,养成良好生活观念;努力引导人民群众增强法治意识,依法支持、配合疫情防控工作。

依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,依法防控是党带领人民战胜疫情的重要法宝。疫情发生以来,党中央高瞻远瞩,精准施策,全国人民上下一心、英勇奋战,坚持依法科学防控,中国政府和中国人民为打赢疫情防控阻击战付出了不懈努力,取得了举世瞩目的重大成就。法治在疫情防控中发挥了不可替代的重要作用,展现出了无与伦比的巨大效能。为山九仞,要谨防功亏一篑,我们必须继续坚定信心、增强意志,不获全胜绝不轻言成功,不获全胜绝不鸣金收兵,坚持依法防控绝不松劲,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻