一线医务人员补助不能按权分配
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报--法制网发布时间:2020-03-05 09:55:32

秦平

近日,有网友反映陕西省安康市中心医院公示中存在“医院领导抗疫补助高于支援湖北一线人员”的问题。3月4日,记者从陕西省安康市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组了解到,安康市委、市政府对此高度重视,安康市应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开紧急会议,要求安康市纪委监委迅速成立核查组,就网络反映的有关问题依法依规开展核查工作,做到公开透明,实事求是,有错必纠,有责必问。

“医院领导抗疫补助高于支援湖北一线人员”,补助金“按权分配”,发生这样的事令人震惊和不解。由于事情本身正在调查之中,这里不宜置评,但是补助必须全额发给战“疫”一线的医务工作者,这个前提是不容置疑的。

疫情发生以来,广大医务工作者义无反顾地投入到战“疫”一线。特别是在最初的那段时间,由于缺少防护用品,他们几乎是在与病毒赤身肉搏。据国家卫健委数据显示,截至2月11日24时,全国共报告医务人员确诊病例1716例,占全国确诊病例的3.8%。其中有6人不幸牺牲,占全国死亡病例的0.4%。而近半个多月来,这个数字还在不断上升,牺牲者的名单也在不断拉长。一线医护人员的付出有目共睹。

正因为如此,财政部专门发文明确提出,对参加一线疫情防控的医务和防疫工作者,按照风险程度等因素,分别给予每人每天300元、200元补助,补助资金由中央财政全额负担,并强调,临时性工作补助不计入工资、薪金收入,免征个人所得税。有网友直言,对一线医务工作者给多少钱都应该。所以,补助金绝非是几百元钱那么简单,它代表了国家、人民对奋战在一线的医务工作者无私奉献的肯定和褒扬,绝不能滥用,更不能“按权分配”。

虽然安康市中心医院的问题尚没有权威的调查结论,但事情本身却暴露出了一些不好的苗头,可能有人正在打这笔补助金的主意。对此,相关部门应该警惕起来,不仅要保证补助金足额发放,更要对补助金的去向进行跟踪监督,做好事后督察督导工作,让补助金真正发到那些战“疫”一线的医务工作者手中。

财政部相关负责人在新闻发布会上特别表示,补助金是“为了体现党中央、国务院对一线医务工作者的关心关爱”,发放必须保障一线工作者的权益和利益。希望有关部门能够重视一些地方医院的不当做法,及时予以查处纠正,不能让滥发补助金伤害了一线医务工作者的士气,影响了防疫大局。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻