对破坏疫情防控者必须从严从快打击
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民公安报发布时间:2020-03-02 13:02:06

人民公安报评论员

3月1日,云南省红河州中级人民法院依法公开开庭审理被告人马建国故意杀人一案并当庭宣判,以故意杀人罪判处马建国死刑,剥夺政治权利终身。

凶手杀害两名疫情防控人员,罪大恶极。我们为两名逝者感到惋惜,对行凶者表示愤怒。从2月6日案发到凶手被判处死刑,期间只有25天,快审快判值得肯定,就应该用这种速度让正义尽快到来,安慰死去的英灵。

坚持依法防控,就应在严格执法上动真格;面对严峻复杂的疫情形势,就应当加大对危害疫情防控行为的执法司法力度。近期,多起类似破坏疫情防控的案例在各地快审快判:2月6日,江苏的唐某探望家属时暴力殴打提醒其戴口罩的值班医生,2月18日建湖县人民法院快速审结该案,唐某被判处有期徒刑一年;2月16日,北京的郭某拒不配合疫情防控且踢踹民警,2月28日这起北京首例涉疫情袭警案宣判,郭某被判处拘役一个半月……

新冠肺炎疫情发生后,广大党员、干部、群众积极响应党中央号召,坚定信心、顾全大局、自觉行动、顽强斗争。广大医务人员、公安民警、社区工作者等做了大量艰苦卓绝的工作,为疫情防控工作作出重大贡献。法为社会之准绳,亦为天下之公器,对伤害医务人员、辱骂殴打民警、攻击社区工作者这类行为,必须依法严厉打击,绝不能让这些付出辛勤劳动的疫情防控工作人员流血流汗又流泪!

依法严厉打击妨害疫情防控违法犯罪,妥善做好相关案件的依法处理工作,事关人民群众生命健康安全,事关疫情防控工作大局。要加大对危害疫情防控行为执法司法力度,依法从严从快侦查、起诉、审判一批妨害疫情防控的严重刑事犯罪案件,为疫情防控营造良好的法治和社会环境。

袭警辱警是对法律尊严的践踏,对疫情防控中出现的袭警辱警暴力抗法行为,公安机关将依法严惩、绝不姑息。近日,公安部督察审计局要求各地及时依法惩治疫情防控期间袭警辱警等违法犯罪行为,为民警依法履职撑腰打气。

依法严惩妨害疫情防控违法犯罪,对破坏疫情防控者从严从快打击,这既是维护执法者权益所需,也是维护疫情防控大局所需,更是维护社会稳定大局所需。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
八方支援 携手战“疫”> 八方支援 携手 ...
武汉:三类地点全部实现“床等人”> 武汉:三类地点 ...
英雄的城市 英雄的人民 众志成城战疫情> 英雄的城市 英 ...
中央赴湖北指导组:以科研攻关推动一线防控救治> 中央赴湖北指导 ...
世卫:新冠肺炎疫情防控处于决定性时刻> 世卫:新冠肺炎 ...
北京:加强社区防控 精准防疫抓实抓细> 北京:加强社区 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:防控形势积极向好 全力阻止疫情反弹> 国务院联防联控 ...
拉美主流媒体高度关注习近平主席重要讲话> 拉美主流媒体高 ...
一线抗疫群英谱:携手抗疫 一起回家 守好社区的门 赢得胜利> 一线抗疫群英谱 ...
禁食野生动物 先得分清哪些是畜禽而非野生动物> 禁食野生动物 ...
相关新闻