及时评定褒奖抗疫烈士是最好的纪念
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报--法制网发布时间:2020-02-19 10:40:24

刘效仁

退役军人事务部、中央军委政治工作部日前联合印发《关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》指出,在新冠肺炎疫情防控工作中,直接接触待排查病例或确诊病例,承担诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集、病原检测以及执行转运新冠肺炎患者任务等的医务人员和防疫工作者因履行防控工作职责感染新冠肺炎以身殉职,或者其他牺牲人员,符合烈士评定(批准)条件的,应评定(批准)为烈士。

及时评定和褒奖在新冠肺炎疫情防控战斗中不幸牺牲的英雄,既是对死者最好的缅怀和记念,也是对生者最好的激励和教育。事实上,这也是对人民群众强烈诉求的积极回应,委实值得称道。

当下,神州大地正在进行着一场防控新冠肺炎疫情的全民战争。数以万计的白衣天使夜以继日地奋战,从死神手里争抢生命;更有许多军人、各级干部、志愿者在防控一线冲锋陷阵。可喜的是,经过各方全力防控,新冠病毒的传播链条正在被一一斩断。截至2月17日24时,全国除湖北以外确诊患者连续14天在下降,治愈人数已达12561,让人看到了黎明前的曙光。

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。在此次疫情防控战中,我们看到了许许多多的逆行者,有的告别了正在患病的家人,有的告别了嗷嗷待哺的婴儿,有的推迟了婚期,招之即来,来之能战。正如鲁迅先生所说,我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。

要奋斗,就会有牺牲。截至2月11日24时,全国共报告医务人员确诊病例1716例,占确诊病例的3.8%,其中就有6人不幸死亡。同时,为抗击新冠疫情倒在岗位的已达百人之多。他们中有警察、干部、工人、城管、保安、村民、志愿者等等,有的牺牲时才20多岁。他们舍己为人,舍生忘死,无私奉献,救死扶伤的精神,既是社会的价值基石,国家的宝贵财富,也是新时代的精神坐标,他们不需要被神话,但是需要被纪念和缅怀。

不错,在此之前人社部已发文,要求对防疫一线医护人员的工伤认定问题,特事特办,开辟绿色通道。但仅此显然不够。不只因为工伤享受的待遇和保障并不高,且工伤认定是中性的,不具有道德内涵,无法体现因公殉职中的公益属性以及高贵的精神品格。

关乎烈士申报、评定,其实我国已具备了完善的法律。根据《烈士褒扬条例》第八条,公民因处置突发事件、抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的,都符合烈士的评定条件。此次相关部门的通知,更是对此作出了明确界定。诚愿各地能依法依规而行,简化工作程序,及时进行评定(批准)烈士,认真落实好抚恤优待政策,妥善解决烈士遗属的实际困难,让逝者安息,让生者得抚慰。

当然,各地也应深入挖掘整理烈士事迹,讲好英烈故事,大力弘扬不怕牺牲、勇于奉献的烈士精神,为决胜疫情防控凝聚精神力量。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻