疫情防控不能层层加码相互比“硬”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报--法制网发布时间:2020-02-19 10:39:17

张亮

新冠肺炎疫情防控中,多地政策层层加码,一些疫情较轻的城市和地区盲目照搬疫情严重地区的管控措施,劝返外来车辆,社区封闭管理,租户不得入内,甚至家人一起打麻将也被判定为违反防疫的行为。

疫情给我国带来巨大冲击,但大事面前不能乱了方寸,危急关头更需守住法治底线。如果疫情跨过生物界限,越至制度和文明领域,后果不堪设想。

层层加码是一种唯上思维。“请领导放心”“让上级满意”,是某些基层领导干部的工作标准:为了工作,方式方法上就算有些过头,也没什么,领导不会怪罪,因为“初心”是好的。而且动静越大,领导越容易看在眼里,你一个“硬核”措施出来,我的措施能比你更“硬”,相互比“硬”的后果苦的只能是群众。

层层加码是一种懒政思维。面对严峻复杂的疫情形势,中央要求要分区分级差异化防控。差异化防控的前提是预判评估,做到底数清情况明。但是有些官员作风漂浮,不愿下苦功调研,更不愿承担疫情失控所带来的责任追究。大门一关,道路设卡,阻断人员流动,外来人员一律隔离,就认为可以高枕无忧了,但这样的“硬核”措施能否真正隔离疫情不好说,但一定先重伤了社会和经济。

层层加码是一种人治思维。有些领导干部喜欢讲要以“战时状态”应对疫情,如此做政治动员未尝不可,但“战时状态”非严谨的法律概念,会助长基层官员扩权和任性妄为冲动。按照我国有关法律法规,在突发事件应对中,地方政府确实有相机决断之权,公民私权应在相当程度上让位于公共利益,但政府必须严守法律边界,遵循比例和平衡原则,在尽可能小的损害下达到最优的社会效果。

自2003年SARS疫情之后,我国17年未遇如此危机,但是17年法治建设的积累,尤其是党的十八大以来法治建设的全面推进,法治和规则应当像钉子一样锲入人们的思维之中,锲入权力行使的全程之中。

疫情防控,全国上下众志成城,人们期待疫情赶快过去,也期待经济社会尽快恢复正常。疫情防控,越是最吃劲的时候,越要坚持依法防控。法治背景下,基层防控应当谨守法律边界,不应层层加码,相互比硬,相互斗狠。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻