生物安全提档升级体现中国担当
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报--法制网发布时间:2020-02-19 10:38:21

张敬伟

将生物安全上升到了“国家安全”的高度进行考量,这意味着生物安全提档升级,这是疫情的倒逼,也是中国的警醒,更是对全球的贡献。

2月14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平在中央全面深化改革委员会第十二次会议上提出,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。这一表述,将生物安全上升到了“国家安全”的高度进行考量,意味着生物安全提档升级,这是疫情的倒逼,也是中国的警醒,更是对全球的贡献。

无论历史上流行的传染病,还是让世界色变的埃博拉病毒、非典、禽流感以及本次新冠肺炎疫情,病毒虽是始作俑者,但却通过宿主进行传播蔓延。人类不可能消灭病毒,但可以通过尊重生物多样性,构建起健全的法律法规体系,避免疫情灾难的发生或降低疫情对人类经济社会发展的影响。

中国创造了令世界惊叹的发展模式,中国又有人与自然和谐相处的历史文化传统,生态文明建设更是纳入了国家战略。但是从非典到新冠肺炎,两次疫情的暴发也发出了警训:生物安全的篱笆不扎好,疫情“黑天鹅”就会阻滞中国的现代化进程。以新冠肺炎疫情为例,疫情不仅导致超过7万人确诊,还导致1800余人死亡(截至2月17日24时数据)。仅就对中国经济的影响而言,一方面,疫情抑制了强大的春节消费,服务业受到沉重打击;另一方面,延期复工也使诸多中小企业不堪重负,对全球产业链形成负面传导。

将生物安全提档升级,纳入到国家安全体系,是中国的重大战略安排。中国改革开放40多年来,曾经遇到各种艰难挑战,两次疫情堪称最大考验。尤其本次新冠肺炎疫情,对宏观经济、公共治理、社会民生的影响是多维度全方位的。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也要为实现第一个百年奋斗目标、“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。为此,中国必须补上生物安全的短板。

将生物安全提升到国家安全层次,凸显了国家对生物安全的战略性重视。推动生物安全立法,构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系,是对这种战略性重视的具体落实,也契合国家治理体系和治理能力现代化的基本要求。将生物安全纳入国家安全体系,需要将战略性重视转化为覆盖到基层社区的执行力。在此次疫情防控中,除了国家动员下的延迟春节假期和延迟复工、集中全国医疗资源集中或对口支援湖北各市等举措发挥了关键性作用,细化到基层社区的联防联控和严防死守也发挥了积极作用。因此,生物安全法治建设,必须重视基层治理,搭建覆盖到社区和乡村的生物安全网络。此外,依法严禁食用野生动物,倡导符合生物安全的健康食谱,涵养健康的生活方式,也是保障生物安全的应有之义。

中国全力防控疫情,将生物安全纳入国家安全体系,也是对世界和全人类的贡献。中国暴发新冠肺炎疫情以来,全球一度恐慌。毕竟,中国是全球第二大经济体,和全球有着紧密的人文交流和贸易联系。因此,若中国疫情失控,必将蔓延全球。事实证明,中国控制住了疫情:疫情最严重的湖北地区,确诊和疑似病例增加幅度在下降,治愈人数在增加;中国其他地区疫情状况更呈现出好转之势。目前,除了少数国家对华提升旅游限制外,全球大多数国家和地区都非常肯定中国为控制疫情所付出的努力。因此,中国举全国之力阻止了疫情蔓延,不仅为全球作出牺牲,也为人类作出贡献。

中国将生物安全纳入国家安全体系,意味着未来中国生物安全更有保障,也为全球生物安全体系建设提供了范本。正如世界卫生组织负责全民健康覆盖及传染病和非传染性疾病事务的助理总干事任明辉所言,此举体现中国负责任大国担当,对中国乃至世界具有重大意义。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻