疫情面前,美方做了什么
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-02-17 11:34:28

钟声

在各国深度互联的今天,吹灭别人的灯,会烧掉自己的胡子。面对挑战,加强合作、共同应对,才是人间正道。


面对新冠肺炎疫情这一突发公共卫生事件,个别国家处理国际关系、看待国际合作的不健康心理暴露无遗。连日来,美国政府先是被曝出承诺的外援资金迟迟未兑现,后又在抗击疫情的关键时刻宣布削减对世界卫生组织的资金支持。凡此种种,进一步加深了人们对美国真实国际角色的认识。


日前,美国国务卿在社交媒体上向世界宣布,将拨款1亿美元,“支持中国抗击新冠肺炎疫情”,并说此举展现了应对疫情时“美国强有力的领导力”。然后呢?当人们开始关心此番“豪言”如何兑现时,美方的表态却吞吞吐吐起来——2月10日,在华盛顿举行的一场发布会上,有记者追问这笔资金的落实情况,美国国务院对外援助资源司司长答称,1亿美元其实只是一个上限,目前除已敲定一些对老挝援助项目外,这笔资金相关的其他援助行动还没有太多细节。


美方如果真心希望为老挝等东南亚国家应对疫情提供一些帮助,这自然无可厚非,毕竟这是一场全球共同面对的公共卫生挑战,任何建设性的国际合作都应受到欢迎。但即便如此,人们恐怕还是会指出,这笔援助资金迄今的落实情况,已经与其最初的“豪言”有了明显出入。而且,在疫情紧迫的情况下,美国承诺的援助资金迟迟没有落实细节,也同其所谓“强有力的领导力”不符。


为何从高调宣布转向含糊其辞、低调处理,美方的葫芦里究竟装的是什么药?就在人们产生质疑之际,又有一则消息传出:最新公布的2021财年预算报告显示,白宫计划将提供给世卫组织的资金减半。


在全球抗击疫情的关键时刻,世卫组织发挥的协调作用更显关键。美方此时释放削减提供给世卫组织资金的消息,这是要说明什么?美方给出的理由是,对特定国家的直接援助是应对公共卫生危机的更好方式。但人们此时会更加疑惑——既然美方认定直接援助更加有效,那么此前承诺的1亿美元抗疫援助资金的有效性究竟如何体现?


疫情面前,美方已经做了什么,世人都看在眼里。美方明显违背世卫组织建议,率先宣布旅行禁令,美国一些政客甚至带头散播阴谋论,持续借疫情抹黑中国。这样的阴暗心理与危险做法,显然已经不只是离美方自称的“强有力的领导力”有距离,而是离人类共同的文明标准都有距离了。值得指出的是,大多数美国卫生专家以及美国公众都希望各方通力合作战胜疫情,但华盛顿出现的种种政治化操作,与公众的诉求背道而驰。


近年来,国际社会对美国外交的最大担忧是,这个世界头号大国参与国际合作的意愿明显下降,对国际多边体系的支持明显减弱,其任性行为给全球治理带来的负面效应不断加深。美方在当前疫情面前的种种言行,显然进一步加深了人们的相关认识。需要提醒的是,在各国深度互联的今天,吹灭别人的灯,会烧掉自己的胡子。面对挑战,加强合作、共同应对,才是人间正道。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
科技部:当前部分新冠肺炎疫苗品种已经进入动物试验阶段> 科技部:当前部 ...
首批九例重症患者接受血浆抗体治疗效果显著> 首批九例重症患 ...
做好卫生防疫措施 各地有序复工复产> 做好卫生防疫措 ...
向黎明出发> 向黎明出发
共克时艰 各地全力支援湖北> 共克时艰 各地 ...
14亿人在战斗 每个你都算数> 14亿人在战斗 ...
热血出征> 热血出征
国际社会持续发声支持中国抗疫 用中文为中国加油打气> 国际社会持续发 ...
红外测温仪等防疫物资企业积极生产保供应> 红外测温仪等防 ...
华侨华人捐赠医疗物资支援抗疫情 中国游客机场让出行李额度> 华侨华人捐赠医 ...
相关新闻