文明守法汇聚疫情防控磅礴力量
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报--法制网发布时间:2020-02-06 17:08:58

范军

69岁的四川省雅安市天全人侯某有意隐瞒途经武汉汉口返雅的事实,多次在外活动,密切接触群众达一百余人。在医生等多次询问是否有武汉、湖北等地居住和旅游史的情况下,其仍然否认,导致有三十多名医护人员密切接触(2月4日央视新闻)。

刻意隐瞒行程和病情,导致多名医护人员密切接触,这种涉嫌危害公共安全的违法行为,令人愤慨和唾弃。这场全民疫情防控阻击战已经到了关键时刻,严控传播源,阻断传播途径,对战“疫”拐点到来的迟早,对疫情防控阻击战的胜利起着决定作用。防控疫情是当前我国最重要的工作,绝不容许类似破坏抗疫,阻挡抗疫脚步的违法犯罪行为存在。

疫情防控阻击战再次展现了中华民族应对灾难的民族凝聚力和磅礴力量。然而,在这场没有硝烟的战疫中,在一些地方仍然出现了诸如“隐瞒行程”“聚集”“不戴口罩出行”等现象。这种不服从指挥、不听从忠告,一意孤行、任性妄为的行为,就是在给疫情防控添乱、添堵,是对疫情防控的破坏。

侯某的行为并非孤例。西宁市一村民苟某故意隐瞒武汉务工和咳嗽发热事实,多次与周边人群密切接触;还有一些居民仍在特殊时期聚餐、聚会,导致聚集性疫情发病人数和比例呈现上升趋势。全民战“疫”,少数人却置身事外,不以战“疫”为荣,反而给抗疫添乱,其行为着实可耻。

居家隔离,出门戴口罩,保护好自己,理应成为非常时期的文明习惯;诚实守信,如实报告行程和病情,杜绝病毒传播,也理应是非常时期的社会责任和法律责任。疫情防控阻击战如同一次大考,检验着每一个公民的文明素养和法治素质,也拷问着每一个公民的良心和公德心。

网格化管理已经使地毯式排查做到了全覆盖,但是基层管理人员的一千次奔忙,抵不过市民一次主动上报。一线医护人员和管理人员在昼夜奋战,后方的个别市民却在干着放任病毒传播、疫情扩散的蠢事,于心何忍?目前,隐瞒行程和病情的多名市民被立案调查,非法聚餐、聚会和聚众活动的人员受到了行政处罚。这是法治的表态,更是依法护航疫情防控阻击战的必然选择。

文明守法,也是抗击疫情不可或缺的力量。疫情当前,没有小事,容不得任何人的丝毫任性。无条件坚守社会公德底线、文明底线和法治底线,是每一个公民必须具备的“战时状态”。1月30日,最高人民检察院《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》指出,对于危害疫情防控、严重扰乱社会秩序的犯罪行为,依法从严从重打击。我们期待,法律的威严能够遏制“失德之害”,促成疫情防控阻击战万众一心。

(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
多部门开通绿色通道 多措并举应对疫情> 多部门开通绿色 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:提升救治水平 保障医疗物资> 国务院联防联控 ...
中共中央国务院举行春节团拜会 习近平发表讲话> 中共中央国务院 ...
同时间赛跑 同历史并进——习近平总书记在2020年春节团拜会上的讲话引发热烈反响> 同时间赛跑 同 ...
春晚诗朗诵《爱的桥梁》> 春晚诗朗诵《爱 ...
公益广告:2020《依法安全文明燃放,致敬平安幸福生活》> 公益广告:20 ...
习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示> 习近平对新型冠 ...
交通运输部 杜绝默认搭售保险 > 交通运输部 ...
司法部 政府购买法律服务 化解基层治理难题> 司法部 政府购 ...
全国检察长会议 今年要更大力度保护民营企业合法权益> 全国检察长会议 ...
相关新闻