在线服务是应对疫情另一种“武器”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报--法制网发布时间:2020-02-06 17:08:52

冯海宁

近日,记者梳理发现,在防控疫情的背景下,很多线上服务受到热捧,从在线医疗、在线展览、在线诉讼到在线教育、在线办公、在线心理咨询等,既安全又便捷。其中,不少法院在宣布延期或关闭诉讼服务的同时,开通了在线诉讼(2月4日中国新闻网)。

近年来,我国互联网快速发展培育了不少在线服务行业,此次疫情蔓延则进一步助推在线服务发展。无论是政府部门还是公共服务行业,或是商业领域,都因为此次疫情把部分线下业务转移到线上,这不仅减少了人员聚集、接触,有助于防止疫情扩散,还给老百姓的日常生活带来了实实在在的便利。

防控疫情是当前首要任务,但抗疫之外,居民生活还得继续,在出行不便的情况下,各种在线服务正在满足居民多样化的需求:身体不舒服可以网上问医生;有文化娱乐需求可以网上看大片看展览;没法去上课可以在线听课;想打官司也可以在线诉讼……显然在线服务降低了疫情影响,减轻了社会抗击疫情的负担。

同时,此次疫情也加快了政府网上办公服务建设。笔者注意到,多地政府部门在疫情期间大力推行网上办公,这既降低了疫情对政府公共服务的影响,方便了办事群众,也有利于完善政府网上办公服务,进一步提升公共服务效率降低行政成本,还为政府在特殊时期维持正常办公作了有益尝试和探索。

不少司法机关在疫情期间暂停服务,主要是基于保护服务对象和司法人员安全考虑,公众应当理解。其实,也有司法机关把部分业务转移到线上。比如,江苏高院与该省司法厅联合推出“江苏微解纷”平台;河南高院、北京互联网法院以及浙江、山东等地法院,也通过多平台提供服务。

在线调解、在线诉讼的推出意味着司法服务在疫情期不打烊,这有助于抗疫期间的定分止争,也方便了群众。这缘于疫情所逼,也缘于这些司法机关的服务意识、互联网意识。有为民服务意识,疫情期间服务才不打烊。有互联网意识,之前引进互联网技术,面对疫情才有线上服务。

不过,我们也要看到,疫情期间各地在线公共服务水平参差不齐;在线服务行业发展很快,但制度层面和行政监管存在滞后性。比如在线教育、在线旅游等领域之前都被媒体曝出不少乱象。去年,教育部对在线教育、校园App进行过规范,出台了《教育移动互联网应用程序备案管理办法》。文化和旅游部也就《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》征求过意见。

在在线服务受到热捧的情况下,需要有关方面加强监管,根据新情况、新问题不断完善相关制度,当好公众的“守夜人”,也当好战胜疫情的“卫士”。面对疫情袭击,在线服务要成为应对疫情的另一种有效“武器”。期待各种在线服务有关各方忠于职责,为疫情下的生产生活提供切实保障。

(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
多部门开通绿色通道 多措并举应对疫情> 多部门开通绿色 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:提升救治水平 保障医疗物资> 国务院联防联控 ...
中共中央国务院举行春节团拜会 习近平发表讲话> 中共中央国务院 ...
同时间赛跑 同历史并进——习近平总书记在2020年春节团拜会上的讲话引发热烈反响> 同时间赛跑 同 ...
春晚诗朗诵《爱的桥梁》> 春晚诗朗诵《爱 ...
公益广告:2020《依法安全文明燃放,致敬平安幸福生活》> 公益广告:20 ...
习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示> 习近平对新型冠 ...
交通运输部 杜绝默认搭售保险 > 交通运输部 ...
司法部 政府购买法律服务 化解基层治理难题> 司法部 政府购 ...
全国检察长会议 今年要更大力度保护民营企业合法权益> 全国检察长会议 ...
相关新闻