新华网评:落实疫情防控工作再实些再细些
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:新华网发布时间:2020-02-04 22:22:42

毛同辉

中共中央政治局常务委员会2月3日召开会议,研究下一步疫情防控工作,习近平总书记在发表重要讲话时强调:“现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。”这一要求彰显了着眼全局、求真务实的工作作风,为打赢疫情防控阻击战提供了重要遵循。

当前,疫情防控工作正面临大量人员节后返程、企业开工复工等更加严峻的考验,各方更需夕惕若厉,把形势估计得更严峻一些、把问题想得更复杂一些、把措施定得更周密一些、把防控之网扎得更紧实牢固一些,心无旁骛抓落实、一丝不苟抓落实、踏石留印抓落实、挺膺负责抓落实。

坚持问题导向,在补短板强弱项上再实些再细些。过去这段时间疫情防控工作之所以取得成效,一个很重要的原因就在于坚持问题导向,根据形势需要及时做出政策调整、决策部署,延长春节假期、从全国调派医务人员驰援武汉、确保紧缺防疫物资重点保障抗疫一线等。下一步,仍需密切跟踪防控形势的发展变化,及时分析、迅速行动,把短板补齐,把弱项做强,把防线筑牢,决不让已发现和暴露的问题阻滞防控进程、冲减防控成效。

树立底线思维,在抓重点清盲点上再实些再细些。疫情防控的底线就是确保人民群众的生命安全和身体健康,坚决遏制疫情蔓延。为此,要着力做好重点地区疫情防控工作,坚决把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线,优先满足一线医护人员和救治病人需要。目前,湖北省特别是武汉市仍然是全国疫情防控的重中之重,只有集中力量把重点地区的疫情控制住了,才能从根本上尽快扭转全国疫情蔓延局面。同时,要从严从实加紧梳理和清理各地防控工作中存在的一些认知盲点、落实盲点,止之于始萌、绝之于未形,决不能让小隐患转化成大风险、小管涌变成大塌方。

展现过硬作风,在尽责任严防控上再实些再细些。千招万招,不落实都是虚招。疫情防控阻击战是一次作风建设的“验金石”,要在疫情防控中“爬梳剔抉”,识别干部,让那些作风漂浮、惯于作秀、推诿扯皮、德不配位的干部现原形;是一次干部思想淬炼、实践锻炼的“磨刀石”,通过克难攻坚的磨炼、激流险滩的考验,给那些敢担当、尽责任的好干部“刮垢磨光”。在全国从上到下对疫情发起总攻的非常之时,对形式主义、官僚主义也要全面宣战,把责任落到实处,把措施落到细处。

“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣。”疫情防控,众志成城;落实落细,积力为功。面对疫情防控新形势新任务,只要我们坚持细处着眼、实处下力,一定能让疫魔无处藏身,坚决打赢这场疫情防控阻击战。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
中共中央国务院举行春节团拜会 习近平发表讲话> 中共中央国务院 ...
同时间赛跑 同历史并进——习近平总书记在2020年春节团拜会上的讲话引发热烈反响> 同时间赛跑 同 ...
春晚诗朗诵《爱的桥梁》> 春晚诗朗诵《爱 ...
公益广告:2020《依法安全文明燃放,致敬平安幸福生活》> 公益广告:20 ...
习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示> 习近平对新型冠 ...
交通运输部 杜绝默认搭售保险 > 交通运输部 ...
司法部 政府购买法律服务 化解基层治理难题> 司法部 政府购 ...
全国检察长会议 今年要更大力度保护民营企业合法权益> 全国检察长会议 ...
最高法 开展民事诉讼繁简分流改革试点 > 最高法 开展民 ...
看数据 知民生·各省份"两会"办实事> 看数据 知民生 ...
相关新闻