不要等到路面塌陷才去全面检修
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:检察日报发布时间:2020-01-16 13:05:18

张灿灿

1月13日下午,青海省西宁市一辆公交车停靠在公交站点,乘客正在上车时,车头前部出现大面积路面塌陷,并在短时间内二次塌陷,截至目前已致9死16伤。应急管理部已派出工作组赶赴现场指导事故处置和原因调查,督促有关方面针对近期城市地面塌陷多发情况,研究提出整改和防范措施。救援工作仍在进行中(1月15日央视新闻)。

突如其来的路面塌陷夺走了9条鲜活的生命,这个悲剧来得毫无征兆。塌陷瞬间被视频记录下来,在网上广泛传播,更加引起众人恐慌:日常行走的道路为何突然塌陷?哪里又将是下一个可能塌陷的地方?

近期城市塌陷事件多发频发,细数过往新闻报道,西宁市近6年至少发生14起路面塌陷事件,自2018年起每年都会发生一起,前几年尚未造成人员严重伤亡的后果,但此次的危害后果却报复性爆发。是道路工程项目的质量不过关,地下空间开发过度及车辆超载致使承受力不够,还是年久失修地下管道老化渗水导致路面稀疏最终塌陷,又或是当地土质特性有别于其他地方容易引发坍塌?人们急于了解事故原因,但目前调查仍在开展之中,还无法下定论,这些猜测中的事故原因尚未被证实。

但目前能够确定的是,假如有科学有力的定时监测和全面检查,绝大多数塌陷隐患可以被提前发现并消除。发生道路塌陷事故,实际上可以说人祸大于天灾。西宁此前的塌陷事故,相关部门是否因此开展过举一反三的彻查和整修,是否因为两次后果轻微就放松了对路面安全的全面体检?假如在几次小型塌陷事故后进行了全面检查和整改修复,这次的悲剧是否可以避免?这些问题可以列入调查里,以便更好地回答人们“事故为何发生”的疑问。

大多数人对城市地下的世界一无所知,塌陷发生时普通人几乎没有抵抗力,自救、救人的能力也很有限,更不要说肉眼观察危险、躲避危险。这也令事件的核心问题更加明晰——路面安全已经全权交付给相关责任部门,只能仰仗他们发现危险在前、消除隐患在前。

西宁的经历也令人警醒,道路安全隐患如同藏在地下的无形炸弹,不知道何时何地会拉响导线。应急处理只能应一时之急,假如后续没有全面的防治措施,只是头痛医头、脚痛医脚,灾难迟早会在另一处降临。

经此一事,路面塌陷防治应当被视为保护人民群众公共安全的大事去统筹谋划。一些曾发生过塌陷事故的城市更要认识到,既然已有小的危险警告,道路安全就到了全面检测、全面预防的紧急时刻,否则造成的危害后果无法估量。前期道路施工、验收固然重要,但日常维护、监测也要步步尽责,才能实现事前预防,让群众感受到安全防线在层层织密。试想,假如日常走在大路上都要时刻担心生命安全,幸福感、安全感从何而来?道路千万条,安全第一条。

(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
全国铁路公安机关 2019年共查获网上在逃人员58757名> 全国铁路公安机 ...
广东 春运175名司机3556辆车被禁止参加春运> 广东 春运17 ...
最高法 十起损害长江生态环境典型案例发布> 最高法 十起损 ...
全国“扫黄打非”办 公布2019年度“扫黄打非”十大案件> 全国“扫黄打非 ...
打击食品药品等领域犯罪> 打击食品药品等 ...
网络暴力最可怕的是对尊严的践踏> 网络暴力最可怕 ...
八项规定出台7年 查处问题超31万起>  八项规定出台 ...
《中国法院的互联网司法》白皮书发布> 《中国法院的互 ...
中国社会诚信体系建设进入快车道> 中国社会诚信体 ...
北京第三批道路停车改革 12月1日起实施> 北京第三批道路 ...
相关新闻