要防止中东尖锐的危机卷土重来
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:环球时报发布时间:2020-01-10 10:46:24

社评

美国总统特朗普针对伊朗的最新讲话,被认为是在为高度紧张的美伊局势降温。在战争爆发的悬崖边上,美国和伊朗都选择了相对克制,小心翼翼地避免了局势再度升级。9日,美国驻联合国大使凯利·克拉夫特致信联合国安理会,表示美国“准备无条件地与伊朗进行严肃谈判”。

战争升级的警报暂时解除了,但美伊关系紧绷的局面并没有改变,双方暴力相向的诱因依然存在,尖锐的危机说不定什么时候就会卷土重来。

自始至终,美伊两国领导人都一再强调,他们不希望打仗。两国的实际行动证明了这个态度是真实而明确的。它也说明,美伊都认为战争对自己是有害无益的。但当双方严重对立、毫无互信的时候,一个偶发性的事件很容易就造成剧烈的连锁反应,挟持着局势朝失控的危险方向快速演变。这一次是刹住车了,下一次呢?

所以现在美国应该要为不重复前两天的危机而拆除一些潜在的引信。它需要采取措施,结束同伊朗的极端敌对,也要结束同叙利亚政府的敌对。它还应该在以色列与伊斯兰世界之间、什叶派与逊尼派之间做调和者,至少不做深深卷入冲突的刺激者、挑拨者。美国永远在中东有不共戴天的敌人,这是不正常的。

美国要意识到,它的伊朗政策很失败,整个中东政策也是失败的。中东长期动乱,美国负有不可推卸的责任。作为强大的外来者,美国在中东并不是公正的一方,它的私心太重私利太多,不但端不平一碗水,反而在中东拉帮结派、四处欺压,甚至直接大打出手。美国的举动让中东本就错综复杂的矛盾变成死结。美国前国务卿奥尔布莱特曾坦承,美国在中东烧掉的桥比建的桥多。

美国因此得到什么好处了吗?它现在也不怎么需要中东的石油了,更多的是在中东卖些军火,但它为伊拉克战争和阿富汗战争花的钱可比卖军火的钱要多得多,加起来要几万亿美元!而军火能卖多少?另外这些战争中还死了那么多美国军人,它图的究竟是什么,这个问题现在美国人自己也糊涂了,它大概是惯性地在中东折腾。

美国的霸权主义在中东非常不得人心,有多大作用力就会激起多大反作用力。美国很容易打垮了萨达姆政权,但是它没能改造伊拉克,伊拉克反而像是被伊朗改造了。反美主义长期在中东盛行,美国在中东的威望降到了最低点,它谁也怪不得。

就这次危机而言,华盛顿或许希望通过击杀苏莱曼尼震慑伊朗的强硬反美派,但实际造成的结果适得其反:强硬反美派在伊朗获得更多支持,温和派的空间进一步被压缩。美伊关系以及中东和平与稳定都因此变得更加脆弱,发生不可测事件的可能性大大增加。

对特朗普的这次讲话,《纽约时报》指责他做出“丢人现眼的让步”。实际上特朗普只是止了步。他仍然彻底否定伊朗核协议,还表示要进一步强化对伊朗的制裁,所谓要和伊朗谈判的橄榄枝有可能只是做做样子罢了。在这种情况下,中东的下一堆火什么时候烧起来,谁心里也没底。

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
广东 春运175名司机3556辆车被禁止参加春运> 广东 春运17 ...
最高法 十起损害长江生态环境典型案例发布> 最高法 十起损 ...
全国“扫黄打非”办 公布2019年度“扫黄打非”十大案件> 全国“扫黄打非 ...
打击食品药品等领域犯罪> 打击食品药品等 ...
网络暴力最可怕的是对尊严的践踏> 网络暴力最可怕 ...
八项规定出台7年 查处问题超31万起>  八项规定出台 ...
《中国法院的互联网司法》白皮书发布> 《中国法院的互 ...
中国社会诚信体系建设进入快车道> 中国社会诚信体 ...
北京第三批道路停车改革 12月1日起实施> 北京第三批道路 ...
嚣张导游放狠话“信不信让你走不出岛”> 嚣张导游放狠话 ...
相关新闻