赌伊朗不还手,这样做多么不负责任
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:环球时报发布时间:2020-01-07 09:47:03

社评

伊朗5日宣布停止履行伊核协议,伊拉克议会同一天要求所有外国军队撤离其领土。华盛顿一定感觉到了今天的中东局势要比美军杀死苏莱曼尼之前更加棘手了。

杀死苏莱曼尼使得美国在中东陷入自本世纪以来最为严重的孤立。到目前为止,除了英国姗姗来迟的附和,几乎没有国家公开支持华盛顿的这一行动。在伊拉克向美军发出“逐客令”后,特朗普总统表示可能对伊拉克施加比对伊朗更加严厉的制裁,还要求伊拉克赔偿美军伊拉克基地的建设费用等。这显然是美国巨大的道义窘境,美军在伊拉克的安全形势必将进一步恶化。

美国的中东政策不能不说非常失败。美国的体制决定了它常常很难周密地处理一个复杂的问题,而只能采取简单化的决定。从2003年伊拉克战争开始,美国偏偏又陷入对其强大实力的自我膜拜,不断采取想当然的简单措施,拉起新的战线,而每这样做一次,结果都事与愿违。

小布什总统曾经想“改造”伊拉克甚至中东,可谓雄心勃勃。当时的美国人肯定没有想到,在他们付出了巨大的生命和金钱成本之后,伊拉克却更像是“被伊朗改造了”。现在特朗普政府一定认为杀死苏莱曼尼可以“杀鸡儆猴”,但这一“暗杀”所激起的愤怒显然大于恐惧。世界上的大部分暗杀都适得其反,华盛顿居然忘了这一点。

最近几年美国的军费在继续上涨,华盛顿竟认为美国的军力“不足”了,要比其他大国强出好几代他们才安心,觉得这样才有利于实现美国的日常利益。这反映了华盛顿正在陷入前所未有畸形的国家安全观。

军力更强大了就会忍不住用用它,面对伊朗这样的国家就会心想“打你一下又怎么着了”,可能还想给其他公开或潜在不服气的国家一点脸色瞧瞧,就像我们前面说到的那样。然而有些事情的确就是军事手段解决不了的,尤其是像伊朗这样的文明的基因。

最让我们担心的是,选举的躁动会推着美国一条道走到黑。反正中东的事情剪不断理还乱,索性怎么有利于在即将到来的选举中得票就怎么来,其他的都先放一边再说。

与几年前相比,中东至少多了两个“死结”,一是巴勒斯坦被占领土问题,二就是伊核协议。为了缓解这两个方向的严重矛盾,国际社会曾付出巨大努力。但是今天的美国政府都推倒重来了,而且事实上它只有“推倒”,“重来”连影子都没有。华盛顿的大战略是从中东抽身,它拿什么“重来”?

中东的事情高度复杂,现在美国的架势像是“欲走欲留”,金钱和人员多走,影响力尽量留下,办法似乎是不时在军事上逞一逞威风,谁不服气就导弹飞过去揍他一顿。那样的话,中东可就苦了,它有陷入更严重混乱的风险。

围绕伊朗正在上演的是“美国优先”的另一种版本,中东很多国家和人民的命运都成了“美国优先”当地化的试验品。不过一个浅显的道理是,这就是一个全球化的世界,中东国家都不好了,美国怎么可能独善其身?

如果爆发大规模的伊朗战争,这对美国好吗?如果华盛顿不希望那样,又为什么要制造严重的不确定性呢?赌一个谁看着都很悬的“有惊无险”结局,这是负责任的做法吗?

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
打击食品药品等领域犯罪> 打击食品药品等 ...
网络暴力最可怕的是对尊严的践踏> 网络暴力最可怕 ...
八项规定出台7年 查处问题超31万起>  八项规定出台 ...
《中国法院的互联网司法》白皮书发布> 《中国法院的互 ...
中国社会诚信体系建设进入快车道> 中国社会诚信体 ...
北京第三批道路停车改革 12月1日起实施> 北京第三批道路 ...
嚣张导游放狠话“信不信让你走不出岛”> 嚣张导游放狠话 ...
北京第二中级人民法院发布网贷类执行案件情况> 北京第二中级人 ...
十九届四中全会在京召开> 十九届四中全会 ...
交通运输部 禁止地铁内进食> 交通运输部 禁 ...
相关新闻