中非友好贵在“常”“长”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:环球时报发布时间:2020-01-06 09:45:24

王泽非

1月7日至13日,王毅国务委员兼外长将应邀访问埃及、吉布提、厄立特里亚、布隆迪、津巴布韦等非洲五国。中国外长新年首访非洲,延续了中国外交30年来的优良传统。

1991年1月,时任外长钱其琛访非,中非友好交往的历史佳话由此开启。当时苏东剧变、冷战终结,国际格局变化给中国和非洲带来冲击。那时,西方国家在非洲强推多党制,对非投入大幅下降,使非洲陷入空前政治动荡。非洲国家将目光投向一向友好的中国,希望从中国独立自主、改革开放的精神中汲取力量,把非洲从西方人眼中“绝望的大陆”建设成中国人心中“希望的热土”。那个时期,团结互助,共谋合作,是中非人民的共同期许,也成为中非关系的永恒主题。

30年来,无论中国取得怎样的发展成就,都始终将自己的命运同非洲国家紧密相连。2000年中非共同创立中非合作论坛,中非关系进入全面发展快车道。2015年、2018年,中非合作论坛约翰内斯堡峰会和北京峰会相继取得巨大成功。特别是论坛北京峰会后,中非政治、经贸、人文和安全等各领域合作进展显著。在肯尼亚,中国建设的内马铁路一期通车;在纳米比亚,沃尔维斯湾港新集装箱码头建成;在北京、上海、广州,来自非洲的优质农产品、手工艺品丰富了中国人民的生活。峰会的积极效应不断释放,给双方人民带来实实在在的好处。

今天,中国和非洲已成为国际舞台上不断上升的力量,中非关系深刻影响国际局势演变。面对世界百年未有之大变局,中非再次坚定站在一起,共同捍卫多边主义、支持世界多极化和国际关系民主化进程,携手构建更加紧密的中非命运共同体。

西方一些人污蔑中国倡议的“一带一路”是“威胁”“陷阱”,但非洲国家看得清楚,深知“一带一路”是不能错过的发展“快车”,是它们实现自主可持续发展的不竭动力。非洲已成为支持“一带一路”倡议最积极和最坚定的方向之一。在一些人仍不放弃在非洲搞大国博弈、地缘争夺的时候,中国始终真心诚意促进非洲发展,始终开放包容地开展对非合作。中非合作务实高效,走在国际对非合作的前列。

中国外长年初首访都去非洲坚持了30年,没有哪个非洲的域外大国能做到这一点。这段历史告诉我们,中非关系发展贵在“常”“长”二字。中非领导人像走亲戚一样常来常往,中非实行彼此友好政策,历经风雨长期坚持。

今年是中非关系承前启后、继往开来的重要年份。中非合作论坛迎来20周年,论坛北京峰会成果落实进入关键阶段。在国际形势复杂演变背景下,王毅国务委员兼外长此访将会推动相关成果落实走深走实,同时也是在用实际行动向国际社会表明,中方支持非洲发展进步、深化中非友好合作的信心不会动摇,方向不会改变,行动不会减弱。

“无论我们走多远,都不能忘记来时的路”。非洲是新中国外交“出发地”之一,中非友好是双方共同珍惜的宝贵财富。我们要精心呵护中非友谊,大力促进中非合作,为中非友好薪火相传贡献更多力量。

(作者是国际问题观察员)


(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
打击食品药品等领域犯罪> 打击食品药品等 ...
网络暴力最可怕的是对尊严的践踏> 网络暴力最可怕 ...
八项规定出台7年 查处问题超31万起>  八项规定出台 ...
《中国法院的互联网司法》白皮书发布> 《中国法院的互 ...
中国社会诚信体系建设进入快车道> 中国社会诚信体 ...
北京第三批道路停车改革 12月1日起实施> 北京第三批道路 ...
嚣张导游放狠话“信不信让你走不出岛”> 嚣张导游放狠话 ...
北京第二中级人民法院发布网贷类执行案件情况> 北京第二中级人 ...
十九届四中全会在京召开> 十九届四中全会 ...
交通运输部 禁止地铁内进食> 交通运输部 禁 ...
相关新闻