美伊冲突再起 战火一触即发?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-01-06 09:35:05

张敬伟

当地时间1月3日凌晨,美国对伊拉克首都巴格达的两处目标实施了打击,三枚火箭弹击毙了伊拉克什叶派武装一名高级指挥官,以及伊朗伊斯兰革命卫队特种部队“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼少将。事件发生后,美国、伊朗关系突变,两国发生战争的危险加剧。

美方强调这是总统特朗普下令发动的袭击,五角大楼称这是“为保护美国驻外人员而采取的决定性防御行动”。伊朗方面反应极其强烈,称美方行动是“国际恐怖主义”,伊朗最高领袖哈梅内伊、伊朗军方和外交部均声称要对美国实施严厉报复。

美国对伊高级军官实施打击,当非兴之所至,而是刻意为之。2019年12月29日,美国对伊拉克什叶派武装进行了袭击,导致至少25人死亡和50余人受伤。袭击发生后,伊拉克人发动了针对美国驻伊拉克大使馆的示威行动。对此,美国认为伊朗是幕后策划者。白宫和五角大楼一直认为,伊拉克和叙利亚针对美国军队和人员的袭击,都是伊朗支持的什叶派武装分子所为,而在伊拉克和叙利亚给美国制造麻烦的“黑手”就是苏莱曼尼少将。

伊朗伊斯兰革命以来,美伊已有数十年积怨。美国将伊朗视为中东头号敌人,利用以色列作为反伊先锋,在中东组成逊尼派反伊同盟。伊朗发挥什叶派国家的影响力,在叙利亚和伊拉克利用什叶派武装构筑自己的防御阵线。2003年美国发动伊拉克战争,推翻萨达姆政权,确保了逊尼派在伊拉克的主导权,但伊拉克陷入政治混乱,宗教冲突和伊斯兰国(IS)孳生。亲伊朗的伊拉克视什叶派武装是美国伊拉克战争的副产品,这对美国而言可谓莫大的尴尬。

苏莱曼尼在整合伊拉克、叙利亚和中东地区什叶派武装方面颇有成效,因此颇得伊朗上层的青睐,在伊朗人中具有很高的威望。面对抛弃伊核多边协议、对伊重启全方位制裁且陈兵波斯湾的美国,苏莱曼尼利用伊拉克和叙利亚的什叶派反美力量,舒缓了伊朗的国内压力。美国政界军界要人认为,只有拔去苏莱曼尼这颗钉子,才能确保美国军人、外交官和美国公民的安全。

美国新年伊始对伊朗少将的定点清除,以及伊朗发出的报复信号,让人感觉美伊战争一触即发。若战事发生,很可能引爆中东这个大火药桶,中东局势将更加混乱,甚至会全面失控。

去年美国航母舰队陈兵波斯湾,就不断发生的油船被炸事件,美国多次指责是伊朗所为,似乎是为对伊开战找借口。尽管如此,特朗普还是没有向伊朗按下战争按钮,即使伊朗击落了造价昂贵的美国侦察飞机。伊朗局势复杂,美国对伊开战可能引发以色列、沙特为首的逊尼派国家趁机对伊开战,进而引发伊朗与美国及其盟友之间更大规模的战争。这不符合美国的中东战略利益,也不符合特朗普提出的“美国优先”的原则。

一个叙利亚烂摊子,特朗普宁愿丢给土耳其去收拾残局,也折射美国在中东无心恋战。美国如果对比叙利亚强大几个量级的伊朗动武,将面临更加危险的中东陷阱。欧盟也不主张美国对伊动武,这从欧洲国家对美国放弃伊核多边协议的强烈反应即可看出。

因此,美国炸死苏莱曼尼少将,应该只是给伊朗一个“教训”,伊朗的报复也当会维持在一定限度内。也有观察者认为,特朗普制造这场袭击,也是为了转移国内视线,以化解其面临被弹劾的危机。

不管如何,美伊冲突加剧,为2020年的中东局势埋下了危险的种子。各种擦枪走火,对美伊两国、中东地区和全球都是坏消息。


(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
打击食品药品等领域犯罪> 打击食品药品等 ...
网络暴力最可怕的是对尊严的践踏> 网络暴力最可怕 ...
八项规定出台7年 查处问题超31万起>  八项规定出台 ...
《中国法院的互联网司法》白皮书发布> 《中国法院的互 ...
中国社会诚信体系建设进入快车道> 中国社会诚信体 ...
北京第三批道路停车改革 12月1日起实施> 北京第三批道路 ...
嚣张导游放狠话“信不信让你走不出岛”> 嚣张导游放狠话 ...
北京第二中级人民法院发布网贷类执行案件情况> 北京第二中级人 ...
十九届四中全会在京召开> 十九届四中全会 ...
交通运输部 禁止地铁内进食> 交通运输部 禁 ...
相关新闻