以“网格+检察”工作助推市域治理现代化
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报--法制网发布时间:2020-01-02 10:29:10

叶伟忠 浙江省衢州市人民检察院党组书记、检察长

党的十九届四中全会开辟了“中国之治”的新境界。浙江省委十四届六次全会吹响了高水平推进省域治理现代化的冲锋号、集结号。衢州市委七届七次全会铿锵有力地发出了“实现市域治理现代化走在前列”的衢州声音。检察机关承担着人民民主专政、社会管理、服务人民的基本职能,如何坚决推动中央、省委、市委全会精神落地生根,在助推市域治理现代化中发挥专业力量的保障作用,是检察机关当前和今后一个时期的重要政治任务。

2018年以来,衢州把基层治理上升为市委战略任务,提出“打造中国基层治理最优城市”。检察机关始终把助推基层治理作为一项突出重点来抓,找准定位、主动融入,探索构建以“网格+检察”工作为主抓手的常态化保障机制,努力以小切口破大题。在省检察院和市委的坚强领导下,工作开局良好,取得初步成效,相继获评全国政法智能化建设“优秀创新案例”、浙江省检察机关创新成果、浙江省十佳智慧检务创新项目等荣誉。

一、在坚定推进中增强责任感和使命感

检察机关参与和推动市域治理现代化,主要责任是立足检察职能提供良好法治环境。通过工作实践,我们深刻体会到,“网格+检察”工作既是助推市域治理现代化行之有效的新模式、新载体,也是推动检察工作转型发展的思想理念、方式方法深刻变革。

一是找到了检察机关服务保障大局的“新引擎”。网格中有政治、网格中有大局,“网格+检察”工作体现的是检察机关为党分忧、为大局服务的使命担当。依托网格平台开展法律监督的过程,就是化解矛盾纠纷、减少社会戾气,加强诉源治理的过程,为检察机关参与市域治理搭建了前沿阵地。

二是打通了检察机关司法为民的“最后一公里”。办理网格事件就是办理民生实事,解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。“网格+检察”工作畅通了群众反映问题和解决诉求的渠道,体现了“最多跑一次”改革要求,强化了对群众诉求的超强感知、及时预警和快速处置,是精准对接群众司法需求的重要窗口。

三是打开了检察机关深化法律监督的另一扇门。通过打破数据壁垒,推动信息互通、工作联动,有效发挥了部门数字化协同的整体效能,是检察机关破解法律监督渠道不畅、途径狭隘等难题的一把“金钥匙”,有利于更加主动聚焦发现和纠正公益损害与诉讼违法行为,进一步拓宽检察工作的视野、拓展检察工作的领域。

二、在突出创新中聚焦重点精准发力

紧紧围绕共建共治共享方向,把有效解决突出问题作为检验助推市域治理成效的试金石。

一是牢牢抓住联动治理这个关键点。在综治平台嵌入“检察监督”模块,加强检察工作与全科网格、县乡综合指挥平台深度融合和无缝对接。通过“信息技术+检察监督”,依法高效处理网格事件,进一步推进检力下沉、重心下移,努力将检察监督触角延伸到群众需要的每个角落。

二是牢牢抓住司法办案这个立足点。以群众关切的生态环境、食药安全等领域为重点,坚持个案办理与面上整治、事件处理与机制建设、治标与治本相结合,充分发挥“四大检察”职能作用,努力多办案、办好案,进一步彰显国家法律监督机关和社会公共利益代表在参与市域治理中的职责使命和角色担当。

三是牢牢抓住数据支撑这个发力点。完成“网格+检察”法律监督系统研发推广,实现对涉检网格信息的自动抓取、汇总归纳和碰撞比对,深挖数据源头、充盈数据活水。以平台数据为支撑,加强对类案和系统性问题的排查整治和风险防范,努力做到“办理一案、治理一片”,当好党委政府法治参谋助手。

四是牢牢抓住案件化办理这个着力点。健全监督事项办理机制,规范信息采集、处置、反馈和分析研判工作。狠抓证据审查、证据监督这一核心,规范受理、立案、调查核实、结案归档等程序,推动形成严密的管理流程、科学的质量标准,强化对监督案件的全程、动态、实时流转与监控,以标准化、规范化促进提升检察监督的整体质量和水平。

三、在巩固深化中提升治理能力和实效

紧紧围绕衢州市委“全力推动市域治理现代化走在前列”的决策部署,主动适应市域治理的新情况新问题,以贯彻落实市委检察工作会议精神为契机,不断巩固和深化工作成果。 一要扎实处理好整体与局部的关系,从市域治理整体性和系统性着眼,进一步增强大局意识、整体意识,把“网格+检察”摆到市域治理现代化中去谋划和推进,并以此为牵引,持续落实好最高检、省检察院已经部署的加强和创新社会治理的各项工作,推动与助力打好“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、服务营商环境等紧密结合起来,努力在市域治理格局中更好地发挥检察机关的独特作用。 二要扎实处理好内部协作与外部配合的关系,牢固树立系统融合、开放共治、精细精致的治理理念。在内部,要以实战、实用、实效为导向,将监督模式重塑作为打造新亮点的重要载体,着力构建“指挥、参谋、督办”三位一体检察指挥体系,提高快速响应、精准落地能力;在外部,要主动争取党委领导、人大监督和政府支持,健全与纪委监委、执法司法部门的常态化联动协同机制,推进治理资源整合、力量融合、手段综合,最大限度激发治理“联动效应”“共生效应”。

三要扎实处理好主动监督与智慧履责的关系,一方面,要以服务办案为导向,善于运用大数据、人工智能、区块链等现代科技打造参与治理“撒手锏”,进一步推进“网格+检察”与政府热线、雪亮工程、信访超市、城市大脑等平台融合对接,及时掌握、预警、处置各类诉求和问题,提升参与市域治理的预见性、精准性、高效性;另一方面,要充分发挥检校合作等智库平台在工作交流、实务研讨、沟通协作等方面的优势作用,精准把脉难点、堵点,优化强化工作机制,拓展服务领域、提高服务效果,促进提升检察监督能力现代化水平。

(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
打击食品药品等领域犯罪> 打击食品药品等 ...
网络暴力最可怕的是对尊严的践踏> 网络暴力最可怕 ...
八项规定出台7年 查处问题超31万起>  八项规定出台 ...
《中国法院的互联网司法》白皮书发布> 《中国法院的互 ...
中国社会诚信体系建设进入快车道> 中国社会诚信体 ...
北京第三批道路停车改革 12月1日起实施> 北京第三批道路 ...
嚣张导游放狠话“信不信让你走不出岛”> 嚣张导游放狠话 ...
北京第二中级人民法院发布网贷类执行案件情况> 北京第二中级人 ...
十九届四中全会在京召开> 十九届四中全会 ...
交通运输部 禁止地铁内进食> 交通运输部 禁 ...
相关新闻