用实际行动坚决做到“两个维护”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报--法制网发布时间:2020-01-02 10:11:41

任军号 云南省副省长、省公安厅党委书记、厅长

习近平总书记在党的十九届四中全会上强调:“必须坚持党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。”公安机关深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,最根本的就是要以坚决做到“两个维护”的实际行动,把党对公安工作的绝对领导制度落实到位,做到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位决不动摇,坚决维护党中央权威和集中统一领导决不动摇,坚决捍卫以习近平同志为核心的党中央安全决不动摇,坚决捍卫中国共产党的长期执政地位和中国特色社会主义制度决不动摇,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士。

一、深入贯彻党对公安工作绝对领导制度,必须牢牢把握“两个维护”这个核心和根本

公安机关坚决做到“两个维护”,既是公安工作根本政治原则,也蕴含着深刻的历史逻辑、政治逻辑和实践逻辑。

从历史逻辑看,坚持党的绝对领导制度,坚决做到“两个维护”,是人民公安事业发展壮大的“源代码”。坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,是人民公安的优良传统和政治优势,也是公安事业不断发展进步的根本政治保证。一代代公安人以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,初心永挚,使命不渝,用实际行动诠释了听党话、跟党走的铮铮誓言。

从政治逻辑看,坚持党的绝对领导制度,坚决做到“两个维护”,是确保坚定正确政治方向的“导航仪”。当前,公安工作所处的外部环境和内部条件发生了深刻变化,特别是世界百年未有之大变局带来诸多不确定因素,前进道路上面临不少新情况新问题新挑战。只有坚持从政治上建设和掌握公安机关,健全完善各项制度机制,切实把党的绝对领导落实到公安工作和队伍建设全过程、各方面,确保公安工作始终置于习近平总书记的直接指挥之下,置于以习近平同志为核心的党中央绝对领导之下,才能经受住各种复杂严峻斗争的挑战和考验,使公安工作始终沿着党指引的正确道路前进。

从实践逻辑看,坚持党的绝对领导制度,坚决做到“两个维护”,是履行党和人民赋予职责使命的“压舱石”。当前,国际形势、国内发展、科技变革三个维度决定了公安工作的“时”和“势”,特别是云南集“边疆、民族、贫困、山区”于一体,正处于决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动高质量跨越式发展的关键时期,维护边疆安全稳定任重道远。要担当起党和人民赋予的新时代职责使命,在任何时候、任何情况下都把对党绝对忠诚,坚决把党的绝对领导制度贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节。

二、深入贯彻党对公安工作的绝对领导制度,必须把坚决做到“两个维护”作为根本政治担当

坚定政治信仰、铸牢忠诚警魂。公安姓党是永远不变的“根”和“魂”。必须坚定理想信念,强化忠诚教育,毫不动摇地坚持政治建警方针,确保“刀把子”永远掌握在忠诚于党、忠诚于核心的人手里。传承红色基因。持续用革命先烈、英雄模范、先进典型的感人事迹教育民警、感染民警、引领民警,把对党绝对忠诚的红色基因融入血脉之中、铭刻于灵魂深处,外化为坚定自觉的实际行动。

提升政治能力、淬炼过硬本领。始终把旗帜鲜明讲政治摆在第一位,自觉将政治过硬和本领高强贯通起来,全面增强云南公安队伍的履职能力。坚持政治标准,强化实战练兵,勇于担当履责,在重大风险挑战面前,云南各级公安领导干部尤其要做敢于担当、善于担当的战士,面对重大风险挑战挺身而出、勇于担责,面对一切危害政治安全、政权安全、制度安全的行为立场坚定、坚决斗争,在实践磨砺和攻坚克难中增长胆识才干、增强素质本领,锻造一支让党中央放心、人民群众满意的云南公安铁军。

严守政治纪律、恪守政治规矩。对党中央、公安部党委和省委的决策部署,必须一以贯之、一贯到底,不折不扣贯彻落实。强化各级公安机关党委的主体责任、第一责任、监督责任、“一岗双责”,强化贯彻党章宪法、执行大政方针、遵守政治纪律、履行政治责任等情况的监督检查,确保党中央重大决策部署到哪里,监督就跟进到哪里,责任就压实到哪里。

三、深入贯彻党对公安工作的绝对领导制度,必须把坚决做到“两个维护”体现在更好履职尽责上来

坚决贯彻落实党中央关于新时代公安工作的职责定位和习近平总书记对云南“一服务一跨越三定位五着力”的政治嘱托,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,紧密结合云南实际,健全制度机制,以履职尽责的实际行动忠实践行“两个维护”,贯彻好党对公安工作的绝对领导制度。

健全捍卫国家政治安全工作制度。树牢总体国家安全观,自觉把维护党的执政安全和中国特色社会主义制度安全放在首位、作为重中之重,做到人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一。强化领导责任制度、健全教育引导机制,建强工作力量体系,制定云南公安机关维护政治安全力量建设规划,从政策、制度、管理、保障等方面研究制定针对性措施,不断提升维护国家政治安全的能力水平。

健全维护云南边疆安全稳定的制度机制。突出时代特征、边疆特点、云南特色,扎实推进云南公安维护边疆安全稳定体系和能力现代化。科学规划目标体系,全面筑牢云南边疆安全稳定屏障,合理构建工作格局,牢牢扭住“边”“藏”“恐”“毒”等云南边疆治理的关键要素,强化藏区常态化维稳管控措施,确保云南藏区持续安全稳定;努力确保云南边境更安宁、藏区更稳定、社会更善治、毒患更减少。完善督导落实制度,强化督察巡察“尖刀”作用,建立常态化督办习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署落实情况工作制度。

健全人民公安为人民的制度机制。结合云南公安实际探索建立不忘初心、牢记使命的制度,积极回应人民群众对美好生活的新期待,不断开拓人民公安为人民的新境界。建立“治庸懒、强担当、树新风”制度。完善联动融合、开放共治社会治理制度,完善普惠精准、便捷高效公共服务制度,积极推进智慧交通、智慧安防等建设,更好提供精准化、精细化服务。

健全锻造云南公安铁军的制度机制。完善加强新时代公安队伍建设的制度机制,锻造一支让党中央放心、人民群众满意的云南公安铁军。健全提升政治素质制度,完善提高能力水平制度,完善党风廉政建设制度,健全完善云南公安机关政治督察巡察、常态化警示教育、队伍管理动态分析、党风廉政建设责任制考核等制度,教育引导全警养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉,营造风清气正的警营政治生态。

(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
打击食品药品等领域犯罪> 打击食品药品等 ...
网络暴力最可怕的是对尊严的践踏> 网络暴力最可怕 ...
八项规定出台7年 查处问题超31万起>  八项规定出台 ...
《中国法院的互联网司法》白皮书发布> 《中国法院的互 ...
中国社会诚信体系建设进入快车道> 中国社会诚信体 ...
北京第三批道路停车改革 12月1日起实施> 北京第三批道路 ...
嚣张导游放狠话“信不信让你走不出岛”> 嚣张导游放狠话 ...
北京第二中级人民法院发布网贷类执行案件情况> 北京第二中级人 ...
十九届四中全会在京召开> 十九届四中全会 ...
交通运输部 禁止地铁内进食> 交通运输部 禁 ...
相关新闻