把准人生五道线答好五对矛盾选择题
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报--法制网发布时间:2019-12-30 10:12:08

刘礼生 安徽省池州市委常委、政法委书记

习近平总书记指出,“面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚”。面对“五对矛盾”,政法干部怎么办?这是一道人生选择题。如何答好这道选择题?习近平新时代中国特色社会主义思想给了我们理论和实践指引:那就是要毫不动摇地选择前者,做到在公和私面前公私分明,在义和利面前见利思义,在是和非面前旗帜鲜明,在正和邪面前扶正祛邪,在苦和乐面前淡泊名利。面对“五对矛盾”,一时一处作出正确选择并不难,难就难在坚守选择。坚守选择必须坚守初心使命,把准“人生五道线”,答好“五对矛盾”选择题。

坚定政治自觉,守好“生命线”

习近平总书记指出,“政法姓党是政法机关永远不变的根和魂”。坚定政治自觉,对党绝对忠诚是政法干部的政治生命线。守好这条生命线,我们在面对“五对矛盾”时,就会作出正确的选择。

一要保持理论上的清醒。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,筑牢信仰之基,补足精神之钙、把稳思想之舵,确保理论上清醒和坚定。二要保持政治上的定力。坚持党对政法工作的绝对领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面正确履行中国特色社会主义事业捍卫者的使命,确保“刀把子”永远掌握在党和人民手中。三要保持行动上的坚决。坚持以人民为中心的发展思想,聚焦平安建设、法治建设,力戒形式主义、官僚主义,以钉钉子精神抓落实,坚决维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,确保党中央的决策部署落地生根。

严守纪律规矩,立好“高压线”

习近平总书记强调,“各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围”。纪律规矩是规范权力运行的楚河汉界,是一条带电的“高压线”,触碰这条带电的“高压线”就会自毁前程。

一要敬畏规矩。对人民赋予的权力和党纪国法心存敬畏,面对组织决不阳奉阴违,面对权力决不忘乎所以,面对诱惑决不迷失自我。二要弄懂规矩。加强党章党规、法律法规的学习,真正明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做。三要严守规矩。政法队伍肩负的责任重,掌握的权力大,面临的诱惑多,要进一步加强政法系统党的建设,坚持把纪律挺在前面,始终做到秉公用权、依纪依规用权、廉洁用权,自觉按规矩、按原则办事。

践行职业操守,站好“第一线”

习近平总书记强调,“全面依法治国、处理群体性事件、打击黑恶势力、维护国家安全等等,都要敢于斗争、善于斗争”。政法战线处在维护社会稳定、促进社会公平正义的“第一线”。政法干警首先要以强烈的斗争精神,投身“第一线”。坚守“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,肩扛公正天平,手持正义之剑,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争。二要提升斗争本领,投身“第一线”。着力解决“追不上、打不赢、说不过、判不明”的问题,做到召之即来、来之能战、战之必胜。推进市域社会治理现代化,着力提升社会治理能力水平,努力让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

保持平和心态,看好“风景线”

习近平总书记指出,“要立志做大事,不要立志做大官,保持平和心态,看淡个人进退得失,心无旁骛努力工作,为党和人民做事”。有的干部职务几年得不到晋升,就产生悲观情绪;有的干部工作累点,就有怨言;甚至有少数干部心态失衡,染上了贪婪奢靡之风,走上了违法犯罪道路。心态决定状态,人生就是一次长途的旅行,生活的每一天都是过往的“风景”,我们要以平和的心态看待个人得失、品尝人生苦乐,看好人生“风景线”。要志存高远、胸怀理想,牢记“想当官就不能发财,想发财就不能当官”,始终做有利于党和人民事业的事,对待个人升迁要有平常心,对待组织培养要有感恩心,对待干事创业要有进取心,真正做到把心思集中到“真干事”上,把本领用在“多干事”上,把目标放在“干成事”上。

涵养健康政治文化,筑好“生态线”

习近平总书记指出,“政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响”。

一要学哲学用哲学。领导干部要努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,涵养思想道德智慧,善于用马克思主义立场、观点和方法来认识和处理好“五对矛盾”。二要学国学读经典。古代典籍、经典名言蕴含着丰富的治国理政思想。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等等,都传承着中华民族的精神基因。要从国学经典中汲取思想道德力量,明大德、守公德、严私德。三要学先进作表率。“见贤思齐焉,见不贤而内自省”。始终坚持问题导向,经常对标焦裕禄、张富清等先进典型检视自己,勇于自我革命,陶冶道德情操,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,并以实际行动当好政治生态“护林员”。

守初心、担使命,党员领导干部要深刻把准“人生五道线”,答好“五对矛盾”选择题,永葆共产党人的政治本色,肩负起为人民服务的重任,担当起新时代的历史使命。

(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
打击食品药品等领域犯罪> 打击食品药品等 ...
网络暴力最可怕的是对尊严的践踏> 网络暴力最可怕 ...
八项规定出台7年 查处问题超31万起>  八项规定出台 ...
《中国法院的互联网司法》白皮书发布> 《中国法院的互 ...
中国社会诚信体系建设进入快车道> 中国社会诚信体 ...
北京第三批道路停车改革 12月1日起实施> 北京第三批道路 ...
嚣张导游放狠话“信不信让你走不出岛”> 嚣张导游放狠话 ...
北京第二中级人民法院发布网贷类执行案件情况> 北京第二中级人 ...
十九届四中全会在京召开> 十九届四中全会 ...
交通运输部 禁止地铁内进食> 交通运输部 禁 ...
相关新闻