“数字新政”折射日本迫切期待
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:环球时报发布时间:2019-12-24 09:44:23

陈友骏

日本政府本月决定,在2019年度补充预算案中列入超过9550亿日元(约合612亿元人民币)的“数字新政”相关预算,以推动人工智能和5G通信网络的建设与发展,并为未来的经济增长增添新动能。这是继不久前刚刚推出总额为26万亿日元的大规模经济刺激计划后,安倍政府在国内经济政策领域的又一“大手笔”操作,折射出安倍政府力图实现日本经济中长期稳定发展的迫切期待。

总体来看,安倍政府的“数字新政”凸显以下几个方面特征:

第一,为未来构建“数字经济立国战略”的宏大构想奠定基础。2012年末安倍二次执政开始,“安倍经济学”就成为其治理经济、发展产业的系统性构想。不仅如此,为更好地实现“安倍经济学”在金融政策、财政政策及结构性改革政策这三大领域的主要目标,安倍政府积极营建更为宏大且更具时代发展特征的战略理念,比如提出“第四次产业革命”的新兴概念和构建“5.0社会”的战略目标等等。

安倍政府希望依托这些宏大且系统的发展理念及构想,为未来日本经济、社会的中长期发展搭建“高屋建瓴”的结构性框架,同时也能使具体的经济政策与社会发展趋势有机地融合在一起。这次的“数字新政”预算则是为未来安倍政府的“数字经济立国战略”或类似的理念性表述铺路,略显“投石问路”的功能。

第二,依托数字经济的新发展潮流,借机向广大中小企业“输血”,并试图改革和完善国内生产体系与产业链分工布局。应该说,日本的传统制造业在国际上具有较强竞争优势。但随着5G、大数据、物联网等新兴技术持续涌现,日本制造业的传统优势日趋衰减,许多企业、尤其中小企业陷入难以为继的窘迫之中。

尽管如此,中小企业仍是组成日本生产体系和就业体系的主力军,是部分日本高精尖技术的开拓者和持有者。因此,如何拯救并发展好广大中小企业,使之在多变的经济条件下焕发出新生命力,一直是日本经济不得不直面的现实性难题。以此为背景,安倍政府希望通过引入数字经济的新理念,重组包括中小企业在内的日本国内制造业生产体系及内外产业链分工布局,进而为日本经济的再腾飞创造新动能。

第三,短期内遏制经济下行压力,并为中长期的日本经济发展奠定新科技基础。2019年10月1日起,日本消费税率由原来的8%上升为10%。受其影响,日本国内民众的消费欲及企业的再投资意愿等均可能出现大幅下滑,进而对日本经济的短期增长构成较大威胁。鉴于此,日本经济亟需一针“强心剂”,以对冲消费税率上涨可能带来的负面影响。

这样一来,之前所述的大规模经济刺激计划及此次“数字新政”补充预算等,均是安倍政府的主要政策工具。当然,其最终的政策效果还有待观察。与此同时,随着“数字新政”的逐渐成熟,未来日本在数字领域的经济投入也会水涨船高,这毫无疑问将有助于其在数字经济领域搭建稳固的数字科技优势。

第四,提升国内数字经济的发展水平与能力建设,为日本参与全球数字经济治理规则及体系的构建,提供必要且坚实的资源支撑。早在2019年初的达沃斯经济论坛上,安倍晋三就向全世界抛出日本对数字经济发展的理念与构想。之后6月末的大阪G20峰会上,日本牵头就全球数字经济治理达成以“大阪轨道”为标志的多边共识,希望以此推动全球数字经济发展。由此可见,安倍政府在全球数字经济治理议题上表现得极为积极,不仅仅停留在参与者的角色分工,更希冀扮演引领者角色,主导全球数字经济治理规则及体系的构建与完善。

更重要的是,在20世纪中叶实现经济强国的奋斗目标后,日本就将“政治大国”设定为国家发展的战略取向。鉴于此,数字经济治理这一全球性议题无疑为日本实现“政治大国”梦想创造了绝佳切入口,它也顺理成章地成为日本参与全球政治经济博弈的重要抓手之一。

(作者是上海国际问题研究院副研究员)


(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
打击食品药品等领域犯罪> 打击食品药品等 ...
网络暴力最可怕的是对尊严的践踏> 网络暴力最可怕 ...
八项规定出台7年 查处问题超31万起>  八项规定出台 ...
《中国法院的互联网司法》白皮书发布> 《中国法院的互 ...
中国社会诚信体系建设进入快车道> 中国社会诚信体 ...
北京第三批道路停车改革 12月1日起实施> 北京第三批道路 ...
嚣张导游放狠话“信不信让你走不出岛”> 嚣张导游放狠话 ...
北京第二中级人民法院发布网贷类执行案件情况> 北京第二中级人 ...
十九届四中全会在京召开> 十九届四中全会 ...
交通运输部 禁止地铁内进食> 交通运输部 禁 ...
相关新闻