多轨并进,巩固中巴务实合作
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:环球时报发布时间:2019-12-24 09:41:29

华一卿

目前,巴西同中国关系已步入新的阶段,以贸易和投资为重点的合作代表着更加务实的方向。近期,两国最高领导人的互访印证了这一合作趋势,并在诸如技术合作和民间交流等方面也发出了积极的信号。尽管两国间关系与之前相比已有所改善,但务实合作机制和对话渠道尚未得到巩固。因此在确定美中巴三方对话、巴西加入“一带一路”倡议、巴西采用5G技术和金砖国家等议题的实质性事务方面仍然存在挑战。

巴经济改革值得关注

巴西是第一个与中国建立战略伙伴关系的发展中国家,第一个与中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家,也是第一个与中国双边贸易额超过1000亿美元的拉美国家。在金砖国家峰会期间,中巴双边伙伴关系取得新进展,巴西经济部长保罗·格德斯宣布有意与中国达成自由贸易协定,这是巴西融入世界经济战略的重要一步。巴西矿业巨头淡水河谷公司最近在大连商品交易所与中国钢铁企业签署了以铁矿石期货为基础的人民币计价合同,进一步显示了中巴经济关系的美好前景。

然而,巴西岌岌可危的经济和管理问题给巴中贸易投资的积极前景笼上了阴影。养老金和税制改革,国有企业私有化以及放松基础设施投资管制,是政府稳定公共财政、改善商业环境的最有前景的举措。近120家资产达1200亿至1700亿美元的联邦国有公司面临私有化,其中包括巴西中央电力公司和其他诸如污水处理、天然气配送、邮政服务等重要基础设施领域的企业。因为私有化的子公司和规模较小的母公司的数量极其庞大,即使是限制性的私有化计划也很可能需要吸引外资和紧急财政拨款。

在天然气分配方面,巴西经济部长格德斯正领导实施一个旨在打破燃料分配和运输垄断的项目。目前,因为能源巨头巴西国家石油公司(Petrobras)在所有区域分销商中的所有权,燃料分配和运输甚至价格都由这家公司控制。根据格德斯的说法,打破巴西国家石油公司的垄断可降低国内天然气价格的40%。这将一次性减少通货膨胀并长期提高企业竞争力。对国企撤资应集中在博索纳罗任期的后半段,其任期将于2022年结束。

尽管现有的问题可能不会影响巴西经济改革议程,但未来在贸易管理问题上会受到两方面挑战:其一,在前总统卢拉获释后,左翼反对派的影响力上升,可能会推迟政府的经济改革议程;其二,博索纳罗身后没有正式的政治团体支撑。

众议院议长罗德里戈·迈亚在很大程度上填补了总统留下的权力真空,推动国会的政府养老金和税制改革,但迈亚在私有化方面并没有多少行动。因此,巴西最大的上市公司(如巴西国家石油公司、巴西银行和巴西联邦储蓄银行)可能会牢牢掌握在国家手中,并缩小私有化计划的范围。

巴发展对美关系受挫

在政治层面,巴西右翼和左翼间的意识形态冲突尚未让位于实用主义,后者最近渗透到经济领域中,对中巴关系形成影响。

中巴政治对话面临的另一个困境,是巴西外长阿劳霍推行与美国结盟的政策,以及智囊团提出的中美巴三边对话缺乏空间。尽管美国仍未公开支持巴西加入经合组织,但巴西方面这种结盟努力还在继续。在巴美双边有关支持巴西加入经合组织的谈判中,巴方做出了明显让步并希望美国给予更具象征性的支持。例如,博索纳罗没有提到美国提高钢铁保护主义税,也没有要求美政府终止对该国大豆生产的补贴(巴西大豆的主要竞争者)。巴西生产商的期望,是美国政府能开放其全球受保护程度最高的市场之一——糖市场。

此外,巴西经济部不仅决定将对进口美国乙醇减免20%关税期限再延长一年,还将进口配额从6亿升提高到7.5亿升。此举主要是为了满足美国的利益(巴西最大的玉米制乙醇出口商),却牺牲了巴西东北部生产者的利益,致使他们认为与美国提供的价格竞争极为不公。从目前来看,美国迟迟不同意巴西加入经合组织,可能会影响与之高度相关的巴西政府和私营部门对巴美关系未来的看法,并评估与包括中国在内其他经济体的合作。

巴西在世界贸易组织的谈判中也放弃了其发展中国家的地位和差别待遇,原本目的是换取美国对巴西加入经合组织的支持。该决定除了对未来巴西贸易谈判产生影响,巴西放弃发展中国家地位也会间接影响其与中国和其他金砖国家的关系。

中巴关系需要塑造

关于巴西加入“一带一路”倡议的建议,在博索纳罗-阿劳霍的意识形态与莫朗(巴西副总统)-格德斯的实用主义之间不谋而合。在博索纳罗访华前,有人猜测他将签署加入“一带一路”倡议的谅解备忘录。中国正努力在拉美站稳脚跟,因此巴西加入“一带一路”倡议对于中国来说具有重要意义。对于巴西来说,需要考虑到加入该倡议的真实意义和益处。

几十年来,尤其是近15年,巴西一直是中国在拉美最大的贸易伙伴和接受中企直接投资最多的国家。加入“一带一路”倡议对巴西来说,能否带来新的优势?在巴西考虑加入“一带一路”倡议之前,厘清自己的目标并将这些诉求在谈判过程中表达出来是很重要的。为了能够让巴西加入“一带一路”倡议,中国给予巴西更大的出口优惠,中美达成贸易谈判协议也能令巴西受益,针对价值更高行业的外商直接投资和联合研发,以使经济多样化并融入全球价值链,这可能是巴西加入“一带一路”的条件之一。

中巴关系不能从单一的维度去分析。目前博索纳罗政府内部观点存在矛盾可能会使情况更复杂,这也决定着两国未来关系走向。从这个意义上讲,通过诸如中巴高层合作委员会、国会和地方政府之类的官方渠道,以及像智囊团这样的非政府渠道从内部塑造和影响立场,将是至关重要的。

(作者是复旦大学金砖国家研究中心访问学者,金达尔全球大学非洲、拉丁美洲和加勒比研究中心执行主任)


(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
打击食品药品等领域犯罪> 打击食品药品等 ...
网络暴力最可怕的是对尊严的践踏> 网络暴力最可怕 ...
八项规定出台7年 查处问题超31万起>  八项规定出台 ...
《中国法院的互联网司法》白皮书发布> 《中国法院的互 ...
中国社会诚信体系建设进入快车道> 中国社会诚信体 ...
北京第三批道路停车改革 12月1日起实施> 北京第三批道路 ...
嚣张导游放狠话“信不信让你走不出岛”> 嚣张导游放狠话 ...
北京第二中级人民法院发布网贷类执行案件情况> 北京第二中级人 ...
十九届四中全会在京召开> 十九届四中全会 ...
交通运输部 禁止地铁内进食> 交通运输部 禁 ...
相关新闻