美国“扫射式”制裁正在激怒世界
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:环球时报发布时间:2019-12-24 09:37:28

社论

特朗普总统20日签署了新年度的国防授权法案,该法案有多项涉及台湾、香港、新疆的内容,还又一次点了华为的名,继续展现出干涉中国内政的放肆态度。另外值得注意的是,该法案还要求制裁参与连接俄罗斯与德国的“北溪-2”天然气管道项目的企业,这威胁到德国与欧盟的利益。该法案还将土耳其、叙利亚列为制裁目标。

俄罗斯、德国、土耳其和叙利亚等均谴责了这一法案,或者表示对它的反对。德国官方表示,此举是干涉德国内政,除了与美国进行坚决谈判外,德国反对实施域外制裁。俄方表示,美国是在推行阻碍全球贸易的意识形态,很快他们就会要求我们停止呼吸。

国防授权法案制裁的国家包括中俄这样的大国,包括德国、土耳其这样的美国盟友,还有美国公开宣布为敌人的国家,可见美国如今制裁的范围有多宽。有一个不受任何力量和规则制约的超级大国,这越来越成为当今世界的麻烦,华盛顿像从口袋里掏零钱一样随意地分发制裁,它在变得走火入魔。

由于它打击的很多是相关国家的核心利益,因此势必招致坚定的反击。它碰的中国那几块,中国一处也不会后退,如果美国行政当局真的照国防授权法案所说的样子去做,美方有多大的行动,中方就会给予多大的反制力度。这不会是一个悬念。

俄德“北溪-2”天然气管道也涉及两国重大利益,俄罗斯肯定不会后退,德国也很难妥协,因为后者真的需要它。此外现任美国政府一直对柏林看不顺眼,在“北溪-2”和华为两件事上压德方让步。德国的经济主权面临考验,柏林如果都让了,德国和欧洲真的将会在美国的重压下“连呼吸都困难”。

其实美国并没有足够的力量支持它对这么多国家的内政实施干涉,只要每个国家都进行“反抗”,对美方来说就意味着“烽烟四起”,它就像十个手指头拽着十只兔子一样,很快就会露出疲态。如果哪个国家对美做无原则的让步,就会鼓励华盛顿把针对那个国家的单边主义做法变成一个习惯。

人们注意到,这届美国政府是有些“欺软怕硬”的。就看朝鲜半岛的问题,华盛顿对平壤不时表现出应有的尊重,而对首尔却一再“杀熟”,在基地费用分摊问题上尤其一副讹诈的样子。任何国家与今天的美国打交道,如果不敢拒绝后者的无理要求,是很难赢得自尊的。

俄罗斯显然没有在“北溪-2”天然气管道问题上胁迫德国,中国也没有因为华为问题向德方施压,但是美国驻德大使格雷内尔不断出言不逊,现在特朗普又签了这个国防授权法,美国与中俄对德国的态度明显是截然不同的。

无需喊什么各国“联合起来”抵制美国霸凌行为的口号,这种联合不现实,很难搞得起来。我们想说的是,各国应该为了自己的利益抵制美国的单边主义施压,这比轻易就向它屈服对每一个国家来说都是更好的选择。

美国制裁的战线太长了,新受到制裁的国家都有理由相信,它就是让美国制裁战线承受不起的那“最后一根稻草”。


(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
打击食品药品等领域犯罪> 打击食品药品等 ...
网络暴力最可怕的是对尊严的践踏> 网络暴力最可怕 ...
八项规定出台7年 查处问题超31万起>  八项规定出台 ...
《中国法院的互联网司法》白皮书发布> 《中国法院的互 ...
中国社会诚信体系建设进入快车道> 中国社会诚信体 ...
北京第三批道路停车改革 12月1日起实施> 北京第三批道路 ...
嚣张导游放狠话“信不信让你走不出岛”> 嚣张导游放狠话 ...
北京第二中级人民法院发布网贷类执行案件情况> 北京第二中级人 ...
十九届四中全会在京召开> 十九届四中全会 ...
交通运输部 禁止地铁内进食> 交通运输部 禁 ...
相关新闻