新思想引领“枫桥经验”新飞跃
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报--法制网发布时间:2019-12-16 09:44:17


金伯中 浙江省公安厅副厅长、一级巡视员

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,“枫桥经验”在弘扬传统中不断创新发展,在与时俱进中不断丰富时代内涵,焕发出蓬勃的生机和活力,走出了一条中国特色基层社会治理之路,推动实现了“中国之治”。


新时代“枫桥经验”集中体现了我们党治国理政的传统优势、历史优势、创新优势、未来优势,有力彰显了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在刚刚结束的党的十九届四中全会上,坚持和发展新时代“枫桥经验”又被写入《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这标志着“枫桥经验”从新时期维护社会稳定的社会管理经验创新为社会治理的新时代“枫桥经验”,从政法系统的经验上升为我们党治国理政的重要经验,实现了“枫桥经验”的新飞跃。


一、党的领导是坚持发展新时代“枫桥经验”的根本保证


中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,最大的优势是中国共产党的领导。坚持发展新时代“枫桥经验”,必须坚定自觉地坚持党的绝对领导、全面领导,善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理优势,不断完善中国特色社会主义社会治理体系。


近年来,枫桥镇深入贯彻新时代党的建设总要求,创建了“红枫党建”新品牌,让每位党员成为一片红叶,让每一个党支部成为一树红枫,让枫桥党组织成为一片红枫叶。只有始终坚持党的领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,健全总揽全局、协调各方党的领导体系,切实加强基层党组织建设,充分发挥党组织的领导核心和战斗堡垒作用,才能在更高水平上推进“枫桥经验”创新发展,坚持发展新时代“枫桥经验”也才有根本保证。


二、以人民为中心是坚持发展新时代“枫桥经验”的价值取向


习近平总书记强调,创新“枫桥经验”,就要始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持和发扬专门工作与群众路线相结合的优良传统。人民是我们党执政的最大底气。要始终保持党和人民群众的血肉联系,把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生贯穿于坚持发展新时代“枫桥经验”的始终,使各项工作更贴近实际、贴近生活、贴近群众。


坚持以人民为中心,始终把实现好、维护好和发展好最广大人民群众的根本利益作为坚持发展新时代“枫桥经验”的出发点和归宿,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容和鲜明特征,也是国家治理现代化的根本立场。习近平总书记的这些重要论述,明确了坚持发展新时代“枫桥经验”的根本立场和价值追求。


三、防范化解重大风险是坚持发展新时代“枫桥经验”的重大任务


党的十八大以来,习近平总书记多次告诫全党同志,百年未有之大变局必然带来许多不确定因素,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。在党的十九届四中全会上,习近平总书记指出,我们要打赢防范化解重大风险攻坚战,必须坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,运用制度威力应对风险挑战的冲击。


防范化解重大风险是坚持发展新时代“枫桥经验”的基本原则、重大任务和底线要求,这就要求我们坚持发展新时代“枫桥经验”,增强忧患意识和底线思维,始终坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,科学运用固根基、扬优势、补短板、强弱项的工作方法,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,切实提高社会风险预测预警预防能力,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在当地、化解在萌芽状态。


四、建设平安社会是坚持发展新时代“枫桥经验”的目标追求


平安和谐是全面建成小康社会的内在要求,也是坚持发展“枫桥经验”的目标追求。习近平总书记将坚持发展“枫桥经验”作为建设平安社会的载体,明确指出要把创新发展“枫桥经验”作为总抓手、贯穿于建设“平安浙江”的始终,努力在综合、融合、结合上下功夫,使“枫桥经验”特色更加鲜明、内涵更加丰富。习近平总书记把坚持发展“枫桥经验”置于全面建设小康社会的整体布局之中,把建设平安社会既作为全面建设小康社会的主要目标,又作为全面建设小康社会的前提和保证,作出了建设“平安浙江”的重大决策部署,并创造性提出了“大平安”的理念和平安建设的思想。正是“平安枫桥”“平安诸暨”“平安浙江”建设的一系列探索和实践,为实现浙江百姓安居乐业、社会和谐稳定提供了重要保障,成为推动浙江经济社会持续发展的重要法宝,也为“平安中国”战略形成和发展提供了丰富的浙江实践和浙江方案。


五、大抓基层大抓基础是坚持发展新时代“枫桥经验”的鲜明导向


党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党的工作最坚实的力量支撑在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策。在全国公安工作会议上发表的重要讲话中,习近平总书记指出,要树立大抓基层、大抓基础的导向,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。只有建立完善基层治理工作机制,充实和加强基层工作力量,切实解决好群众关心的切身利益问题事情,才能从根本上解决社会治理的源头问题,最终做好社会治理这篇大文章。


六、弘扬时代精神是坚持发展新时代“枫桥经验”的强大动力


“枫桥经验”之所以诞生和发展在浙江,这绝非偶然,而是中华优秀传统文化传承发展的产物,是浙江精神孕育滋养的结果,也是以红船精神为代表的中国近代伟大革命精神孕育滋养的结果。习近平总书记对浙江先后提出了“干在实处、走在前列、勇立潮头”和“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的新期望新要求,赋予了浙江精神以新的时代内涵。

红船精神、浙江精神和中华民族的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,是浙江人民坚持发展新时代“枫桥经验”的精神支柱,为推动形成新时代“枫桥精神”提供了力量源泉。

(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
打击食品药品等领域犯罪> 打击食品药品等 ...
网络暴力最可怕的是对尊严的践踏> 网络暴力最可怕 ...
八项规定出台7年 查处问题超31万起>  八项规定出台 ...
《中国法院的互联网司法》白皮书发布> 《中国法院的互 ...
中国社会诚信体系建设进入快车道> 中国社会诚信体 ...
北京第三批道路停车改革 12月1日起实施> 北京第三批道路 ...
嚣张导游放狠话“信不信让你走不出岛”> 嚣张导游放狠话 ...
北京第二中级人民法院发布网贷类执行案件情况> 北京第二中级人 ...
十九届四中全会在京召开> 十九届四中全会 ...
交通运输部 禁止地铁内进食> 交通运输部 禁 ...
相关新闻