提升质量管理水平
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2019-12-03 10:49:38

中国生物技术股份有限公司总裁 吴永林

中国生物是以疫苗生产、供应为主业的中央企业,承担了80%以上国家免疫规划疫苗和近30%非免疫规划疫苗的供应保障任务。中国生物严格贯彻落实《关于改革和完善疫苗管理体制的意见》、疫苗管理法、药品管理法,严格确保疫苗安全供应,主要做了三个方面工作:

一是提升产品质量。中国生物对照“两法”,深化质量确认体系和风险管控体系建设,组织对研制、生产、流通等环节开展了全面的自查自纠,加大投入建立了符合要求的疫苗全程追溯体系,确保生产过程合规,产品质量合格。以世界卫生组织预认证工作为抓手,全面提升质量管理水平。中国生物目前已有乙脑疫苗和脊灰活疫苗两个产品通过了世界卫生组织预认证,这是对我国疫苗监管能力和疫苗产品质量水平达到国际标准的肯定。中国生物正在把这一成果扩大到更多产品线,可以预计,再通过3至5年的努力,我国的主要免疫规划疫苗将基本通过世界卫生组织预认证,高质量的疫苗在保障中国儿童健康的同时,将为全球健康做出更大的贡献。

二是保障产品供应。为了保障国家免疫规划疫苗的生产供应,中国生物进一步调整产业结构,在免疫规划疫苗价格严重倒挂的情况下,多方筹措资金,新增投入近50亿元,做好免疫规划疫苗产能储备,对部分重点品种均部署2—3家企业进行生产,供应保障能力大为提升。

三是加速产品创新。中国生物紧盯国际疫苗研发前沿技术,积极开展重大突发、新发传染病疫苗和多联多价疫苗的研制,迅速缩短与发达国家差距;聚焦疫苗技术平台建设,在新型佐剂、新型细胞基质、新型病毒载体技术等方面取得进展,为实现我国疫苗研发从跟跑到领跑奠定基础。

(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
中国社会诚信体系建设进入快车道> 中国社会诚信体 ...
北京第三批道路停车改革 12月1日起实施> 北京第三批道路 ...
嚣张导游放狠话“信不信让你走不出岛”> 嚣张导游放狠话 ...
北京第二中级人民法院发布网贷类执行案件情况> 北京第二中级人 ...
十九届四中全会在京召开> 十九届四中全会 ...
交通运输部 禁止地铁内进食> 交通运输部 禁 ...
首部针对营商环境优化法规出台> 首部针对营商环 ...
自然资源部:推进规划用地“多审合一 多证合一”> 自然资源部:推 ...
治理水污染 多管齐下保安全> 治理水污染 多 ...
国家药品集中采购扩围 拟中选药品价格平均降幅为59%> 国家药品集中采 ...
相关新闻