树立法律和制度权威
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2019-12-03 10:49:02

中国政法大学校长 马怀德

疫苗管理法的制定和药品管理法的修订体现了以人民为中心的发展思想,对于形成卫生健康领域完备的法律规范体系具有重要意义。

疫苗管理法坚持疫苗产品的战略性和公益性,着力解决广大人民群众普遍关注的疫苗质量安全、预防接种安全、疫苗损害救济等实际问题。法律明确规定由国家建立或者实行的重要制度近10项。疫苗管理法还加大了对违法行为的处罚力度,在总则中就提出“国家对疫苗实行最严格的管理制度”,对生产、销售假劣疫苗、申请疫苗注册提供虚假数据以及违反药品相关质量管理规范等违法行为设置了比一般药品更高的处罚幅度,实行更严厉的处罚。

药品管理法切实落实“四个最严”要求,全面加大对违法行为处罚力度。如对严重违法的企业,实行“双罚制”,处罚企业的同时,对企业法定代表人、主要责任人也予以处罚。这些规定从立法上形成了对违法行为的震慑,有利于规范药品和疫苗生产经营和使用秩序,有利于保障广大人民群众用药安全。

要树立法律和制度权威,加强对“两法”实施的监督,实现良法善治。一是贯彻落实党的十九届四中全会精神,在全社会宣传普及“两法”知识,提高药品疫苗生产经营企业的法治观念和制度观念,形成人人知法、人人守法、人人护法的良好法治氛围。二是严格监管,公正执法,形成震慑。监管机构和执法部门要严格规范文明执法,排除对执法活动的干预,加大对严重违法行为的处罚力度,强化刑事责任追究,让违法者付出应有的代价,遏制药品管理领域的违法行为。三是健全激励与监督问责机制,将两法实施成效纳入地方党委政府领导干部政绩考核评价体系。

(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
中国社会诚信体系建设进入快车道> 中国社会诚信体 ...
北京第三批道路停车改革 12月1日起实施> 北京第三批道路 ...
嚣张导游放狠话“信不信让你走不出岛”> 嚣张导游放狠话 ...
北京第二中级人民法院发布网贷类执行案件情况> 北京第二中级人 ...
十九届四中全会在京召开> 十九届四中全会 ...
交通运输部 禁止地铁内进食> 交通运输部 禁 ...
首部针对营商环境优化法规出台> 首部针对营商环 ...
自然资源部:推进规划用地“多审合一 多证合一”> 自然资源部:推 ...
治理水污染 多管齐下保安全> 治理水污染 多 ...
国家药品集中采购扩围 拟中选药品价格平均降幅为59%> 国家药品集中采 ...
相关新闻