多措并举促进疫苗行业发展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2019-12-03 10:48:07

多措并举促进疫苗行业发展

中国医学科学院(北京协和医学院)院长、中国工程院院士 王辰

疫苗管理法把分散在法律和行政法规中有关疫苗的规定整合在一起,体现“四个最严”要求,以进一步促进疫苗行业发展、保障公众健康,维护公共卫生安全。

疫苗管理法要求建立国家免疫规划专家咨询委员会,提出关于疫苗接种的专业性意见,卫生健康委会同财政部建立国家免疫规划疫苗种类动态调整机制。这是我国疫苗与免疫科学决策的重大机制建设,对于提高科学决策水平至关重要。

要推动将更多疫苗纳入国家免疫规划。目前我国只有14种为儿童常规接种的国家免疫规划疫苗。国家免疫规划专家咨询委员会将制定工作计划,明确目标方向,尽快将科学、可行的政策建议提供给国家卫生健康委员会。同时建议国家卫生健康委和财政部明确免疫规划疫苗种类调整和预防接种相关经费年度增长机制,配套出台相关文件。

要做好联合疫苗研制和疫苗生产供应。我国生产60种以上疫苗,年产能超过10亿剂次,但在联合疫苗的研制和生产方面还需努力。不仅如此,近两年麻疹风疹疫苗、百白破疫苗、甲肝疫苗等持续短缺,已经影响到疫苗接种工作的正常开展。如何进行企业整合以保证生产质量和企业的规模效益,有关部门应当认真考虑。我国目前疫苗生产企业过多过泛是影响疫苗质量与研发的突出问题。建议发挥有关部门协调机制的作用,做好疫苗产业规划,确保疫苗生产质量,完善运输和发送环节,保障优质疫苗供应。

疫苗管理法对疫苗接种各个环节都提出更高要求:要建成并管理好疫苗产品全程的电子追溯平台;疫苗集中招标和统一谈判要以质量为第一要求;要建成预防接种信息系统以减少差错并方便群众。这都需要充足的政策与人、财、物保障。

当前的另一大问题是疾病预防体系与医疗体系的分离,建议采取切实的改革措施促进预防与医疗体系的融合。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
中国社会诚信体系建设进入快车道> 中国社会诚信体 ...
北京第三批道路停车改革 12月1日起实施> 北京第三批道路 ...
嚣张导游放狠话“信不信让你走不出岛”> 嚣张导游放狠话 ...
北京第二中级人民法院发布网贷类执行案件情况> 北京第二中级人 ...
十九届四中全会在京召开> 十九届四中全会 ...
交通运输部 禁止地铁内进食> 交通运输部 禁 ...
首部针对营商环境优化法规出台> 首部针对营商环 ...
自然资源部:推进规划用地“多审合一 多证合一”> 自然资源部:推 ...
治理水污染 多管齐下保安全> 治理水污染 多 ...
国家药品集中采购扩围 拟中选药品价格平均降幅为59%> 国家药品集中采 ...
相关新闻