找准发力点 准确适用认罪认罚从宽制度
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:检察日报发布时间:2019-11-22 12:43:36

河北省邢台市桥西区人民检察院党组书记、检察长 要晓伟

认罪认罚从宽制度施行以来,河北省邢台市桥西区检察院大力推进认罪认罚从宽案件办理,依法科学提出量刑建议,所办案件实现效率与公正双提升。

积极主动、依法准确适用认罪认罚从宽制度。我院将是否适用认罪认罚从宽制度作为“前置程序”进行综合审查,对每一起刑事案件,不局限于常见罪名,都首先审查是否适用认罪认罚从宽制度,极大地提高了该制度的适用率。目前在我院办理的案件中,许多犯罪嫌疑人都主动向办案人员询问认罪认罚从宽制度的相关法律问题,主动提出自愿认罪认罚,希望能够得到从宽处理。

准确把握,精准量刑,提高量刑建议的规范化、精准化和采纳率。我院坚持罪责刑相适应原则,综合全案情况及法定、酌定量刑情节,在确定基准刑的基础上,全面梳理往年的刑事判决书,分析法院针对不同种类案件中的不同情形的判决结果,并以此为借鉴和参考确定量刑建议。以提出确定刑的精准量刑建议为原则,以提出相对精准的幅度刑为例外,全面切实提高检察机关的主导性。对于疑难、复杂和较大社会影响的案件,由承办检察官提交检察官联席会议讨论确定量刑建议。对于新型罪名以及确实难以确定具体准确刑期的,主动向法院人员进行及时有效沟通,共同商定建议刑期。对于在法院审理期间案件证据或量刑情节发生变化的,及时与法院联系并根据变化了的情况及时调整量刑建议。

贯彻宽严相济刑事政策,充分发挥不起诉的作用,节约司法资源。我院结合区域实际,根据犯罪的事实、性质、情节、后果,确定是否从宽及从宽幅度,做到宽严有据、罚当其罪,确保办案的法律效果和社会效果有机统一。同时,对于犯罪情节轻微、具有悔罪表现,且自愿认罪认罚的,积极适用相对不起诉制度,充分体现宽缓刑事司法政策,提升公正和效率。

加强司法机关间协作,注重沟通形成合力。我院与区法院、公安机关、司法局积极沟通,建立联席会议制度,及时探讨和解决认罪认罚制度运行中所遇到的问题。结合司法实践,联合出台了《刑事案件认罪认罚从宽制度工作实施办法》,制定了适用认罪认罚从宽制度的具体操作规范。设立值班律师预约制度,积极维护和保障当事人的合法权益,确保被告人获得法律的有效帮助。完善了审前社会调查委托和移送制度,提高了法院审理效率和缓刑适用的准确性。

化解社会矛盾,增强做群众工作的能力。我院在适用认罪认罚从宽制度过程中,始终将化解社会矛盾、促进当事人和解作为重点工作之一,不断提高检察干警开展群众工作的能力。对于不认罪的犯罪嫌疑人,通过证据开示,以案释法,情理教育以及借助辩护律师的帮助等,促使其认罪认罚,转变其对抗心理。对于被害人,充分向其解释相关法律规定,认真耐心听取其意见,进行心理疏导和情理感化,减缓其过激情绪。通过多种方式和途径,理性、平和地化解矛盾,积极实现认罪认罚从宽制度的设计目标。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻