履行好审判职能 坚持住为民服务初心
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报--法制网发布时间:2019-11-21 10:53:48

刘金洲 河南省遂平县人民法院党组书记、院长

习近平同志在作十九大报告时说,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”作为基层法院,更应该坚持住为民服务的初心,履行好审判职能,把实现人民对美好生活的向往贯穿于法院工作的全过程各方面,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

一、牢记初心使命,要始终坚持党对法院工作的绝对领导

法院作为国家审判机关,必须坚持社会主义政治方向,自觉将法院工作置于党的领导下,坚持党对法院工作的绝对领导,克服部分干警存在的法院独立办案就是司法独立的错误认识,从根本上解决为谁掌权、为谁执法、为谁服务的思想认识问题。

一要牢固树立“四个意识”。要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实到各项工作中,认真履职尽责,忠实履行宪法法律赋予的职责,坚定维护社会公平正义,锲而不舍推进司法体制改革,坚持不懈加强队伍建设,进一步提高审判工作质量、效率和公信力,充分发挥审判机关职能作用,为维护国家安全和社会大局稳定、服务经济社会发展、保障人民安居乐业作出更大贡献。

二要树立正确的三观。人民法官职业和履行职责的特殊性、党和人民对人民法官期望的特殊性,决定着法官必须站在党和人民事业的立场上,牢固树立正确的世界观、权力观和事业观。要加强党性修养,以学为先,坚持从政治理论、法律业务中汲取营养,将学习成果转化为司法能力,把好理想信念这个总开关,牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,促进审判执行质效提升。

三要牢固树立一个宗旨观念。法院的职责和宗旨决定了人民法院必须坚持司法为民,关注民生。法院要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,让为人民服务意识入脑入心。

二、牢记初心使命,就要坚持以人民为中心的发展理念

政法工作坚持以人民为中心的发展思想,反映了“守初心、担使命”的内在要求,彰显了人民至上的价值取向,是新时代政法工作的核心思想。

一是依法维护民生权益。要认真倾听群众呼声和诉求,让民意有序地融入司法过程中,确保人民群众在与法官的有序互动中,持续增强理解、信任和支持。法官要通过人文关怀把法律的公正、司法的温暖传递给人民群众,消除他们对法律的陌生感和距离感。

二是强化便民利民举措。要紧紧围绕“快捷、便民、高效”的工作方针,在立案阶段设立导诉台、导诉员,简化审批,合理疏导诉源,提高立案效率,在审判阶段开辟诉讼绿色通道,对涉及劳动报酬、赡养费、扶养费、医疗费、人身伤害赔偿等严重影响当事人生产、生活的案件,坚持快立、快审、快执“三快”原则,并加大执行力度,及时维护当事人的合法权益。

三是推进智慧化法院建设。要提档升级诉讼服务,实现线上线下互联互通。全面推进电子卷宗随案同步生成和深度应用,方便诉讼当事人查询,电子卷宗随案生成率达100%。扎实推进全程无纸化办公和网上办案,充分运用文书一键上网系统、智能辅助办案系统和手机移动办公办案系统,不断提升审判工作效率和智能化水平。

三、牢记初心使命,就要不断提升人民群众安全感、幸福感

法院工作涉及人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,要时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,恪守为民之责、常怀爱民之心、善解民生之忧,努力实现好维护好发展好最广大人民群众的根本利益。

一要从人民群众最怨的事情抓起。法院天天和群众打交道,任何一点瑕疵纰漏,都有可能引起群众不满。要牢记“执法司法中万分之一的失误,对当事人也是百分之百的伤害”的道理,深怀公正之心、手持正义之剑,强化法治意识、人权意识、证据意识、程序意识和自觉接受监督意识,严把事实关、证据关、程序关和法律适应关。要深入推进执法司法规范化建设,推动执法司法活动程序公开、裁量标准化、行为规范化,最大程度解民怨、得民心。要组织开展执法司法规范化大检查,找准“病灶”、深挖根源、限时解决,让人民群众感受到执法司法新气象。

二要从人民群众最烦的事情抓起。法院承担着大量的公共服务职能,要把满足人民群众对美好生活的向往作为目标追求。要牢固树立公仆意识,深化“放管服”改革,坚决取消各种不合理的证明和收费项目,进一步简化办事手续环节,推出更多便民利民举措,大力推广“最多跑一次”“马上办、网上办、一次办”“不见面审批”等改革,真正做到“民有所呼、我有所应”,让人民群众有更多的获得感。

党的十九大报告指出:“发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。”所以,要坚持不懈推进公正司法、严格执法,打造一支敢于担当、主动作为、执法为民、清正廉洁的司法队伍。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻