以训词精神引领消防救援事业转型升级
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报--法制网发布时间:2019-11-07 10:41:08


刘志仁 湖南省郴州市委副书记、市长

习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词后,湖南郴州市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢安全发展理念,坚持一手抓当前、一手谋长远,统筹发展和安全两件大事,以训词精神激发消防救援队伍和全市应急救援人员的政治担当,按训词要求强化郴州消防救援队伍和救援体系建设,不断完善统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制。

一年来,郴州全市火灾形势持续稳定,火灾亡人数、伤人数双下降,为经济社会高质量发展提供了有效的安全保障。今年1月至9月,全市地区生产总值增长7.6%;地方财政收入增长3.1%,同比提高8.5个百分点。

一、深刻领会训词,提高政治站位,强化绝对忠诚、看齐追随的政治信仰

总书记训词是所有消防指战员、应急救援人员和肩负安全职责的各级领导干部的前行灯塔。

一是真学真做坚定政治方向。学习践行训词核心在真学,关键在真做,要点在上下同心、步调一致,始终政治看齐、思想认同、行动追随。郴州市委常委会议、市政府常务会议原文学习训词,并在市委党校领导干部培训班中邀请专家解读,在全市应急和消防系统开展学习讨论和践行活动。市委、市政府召开应急救援体系全面建设会议,主要领导紧扣训词给区县领导上安全辅导课,多次深入消防救援支队调研,开展专题座谈,对标训词找差距、解难题、定措施、补短板。

二是大力弘扬忠诚为基的职业荣誉。训词精神奠定了应急救援职业荣誉的根基。基层党委政府要通过具体激励举措传递习近平总书记和党中央的关爱,实实在在倡导忠诚为基的职业荣誉。郴州市委出台文件强化应急救援队伍政治建设,提升应急管理人员素质,提拔重用优秀应急管理干部。市政府在全省率先出台《郴州市消防救援人员职业保障办法》,确定表彰奖励、交通出行、就业教育、医疗住房、经费保障等优抚优待政策,启动建设郴州市消防救援人员职业荣誉教育馆,形成推崇职业荣誉的鲜明导向。

三是全面营造许党报国的社会氛围。训词精神指引方向、赋予使命、立起标准、凝聚力量,持续保持学习热潮,扎实营造浓厚氛围,是弘扬许党报国时代主旋律的重要载体。市委市政府号召全市向全国“十大杰出消防卫士”“全国向上向善好青年”曾杰毅学习,组织曾杰毅同志先进事迹巡回报告会。市委宣传部组织先进典型采访团深入基层消防救援队伍采访,对先进典型进行深度宣传报道。

二、时刻对标训词,瞄准全新定位,构建专业精准、打赢致胜的救援体系

郴州地形复杂,灾害种类多,安全风险大。对标训词要求,必须突出消防救援队伍主力军作用,完善召之即来、战之必胜的全新力量编程。

一是升级综合性救援基础。好钢要用在刀刃上,优势资源应集中倾斜于主力队伍,强化“一主多辅”的综合性攻坚力量。郴州明确抢险装备优先配备原则,实施消防装备三年升级计划,两年投入1.1亿元,成建制、成体系进行装备和保障升级。加强消防基础设施建设,所有县市区全部筹建消防二站,启动消防栓建设攻坚,完善应急救援物资紧急调用程序、特种装备联勤保障机制,确保紧急情况下消防救援队伍随调随用。

二是改进全灾种作训模式。瞄准全地形、全气候、全灾种带来的新问题、新变化,就应打破建制界限,优化编成,拓展作训模式,推动联勤联训体系形成。督促相关专业队伍与消防救援队伍同训同练,加强混编作战作训,建立多灾种人才库和决策辅助智囊团,加强定期会商,实现职能部门和消防救援队伍间全链条信息共建共享、技术互补互助,人才互帮互教,不断加快反应速度。

三是完善大应急指挥机制。应对日益复杂多变的灾害事故离不开高效统一快捷的指挥机制,加速各类指挥平台互联互通,构建全域融合、一体化指挥、防抗救结合的救援指挥机制是实现大应急的关键。郴州市以东江大数据中心建设为契机,统筹全市应急救援体系指挥平台建设,明晰战时现场指挥和前沿指挥分工,建立以消防通信平台为主体的战时通信指挥体系。党委政府主导、应急管理部门主责、消防主战、部门协同的体系日趋完善。

三、认真践行训词,严明纪律规矩,树牢心系人民、担当作为的价值导向

训词体现总书记和党中央人民至上、一切为了人民的强烈历史担当。锻造纪律严明、竭诚为民的队伍,必然是职责所在、使命所系。

一是在回应人民群众对平安生活的新要求中体现担当。人民群众对美好生活的向往建立在实实在在的安全感上,消除隐患、防范风险理应出实招、攻难题、强落实。郴州市层层夯实消防安全责任,出台《关于加强农村消防安全管理的意见》等3个规范性文件,下发24份《市长督办令》督办58项消防重点工作,严格实行消防安全“一票否决”和黄牌警告制度。紧盯重点场所和重点区域开展消防安全治理,有效提升了人民群众的安全感。

二是在回应人民群众对为民服务的新需求中展现作为。郴州将消防工作融入经济社会发展大局,抓好“放管服”改革,全面落实《关于深化消防执法改革的意见》和服务企业十二条承诺,精简审批事项,下放审批权限,优化窗口服务,缩短办理时限。探索消防安全责任主体星级评价体系建设,严格“双随机、一公开”检查机制,督促发改、住建、消防等部门,将更多精力转向创新服务形态和便民利企上,让企业和群众有更多获得感。

三是在回应人民群众对队伍形象的新期待中加压奋进。充分发挥消防救援队伍纪律严明的辐射示范效应,对强化应急管理体系纪律意识有标杆榜样作用。消防救援队伍在长期实践中树立了良好形象,改革转制也对消防救援队伍提出了更高要求。郴州市坚决贯彻落实全面从严治党的要求,指导消防救援队伍严格教育、严格训练、严格管理、严格要求,支持其化解信访矛盾、清理信访积案、强化监督执纪问责。建立消防工作纪委事前问责机制,将消防救援队伍纳入综合绩效、社会综治、文明创建等考评中,纳入政务督查和电视问政范畴,帮助健全内控机制,切实维护好消防救援队伍的良好形象,让“最美逆行”的身影更加闪耀。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻