解放军报:夯实“中国之治”的制度基石
——学习贯彻党的十九届四中全会精神系列谈①
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:解放军报发布时间:2019-11-04 11:24:39

辛士红

衡量一个国家的制度和治理体系是否科学、是否先进,主要看是否符合国情、是否有效管用、是否得到人民拥护。中国特色社会主义制度和国家治理体系,在实践中显示出巨大优势。实践证明,这是一套行得通、真管用、有效率的制度体系。

“经国序民,正其制度。”制度对一个国家的前途命运往往具有决定性影响。党的十九届四中全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。中国特色社会主义进入新时代,要求我们以更加成熟更加定型的制度为“中国之治”奠基。

新中国成立之初,毛泽东同志就满怀信心地说:“一切事实都证明:我们的人民民主专政的制度,较之资本主义国家的政治制度具有极大的优越性。在这种制度的基础上,我国人民能够发挥其无穷无尽的力量。”70年来,我们党领导人民不断探索实践,逐步确立并巩固了我国的国体、政体、根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度和各方面的重要制度,中国特色社会主义制度不断完善。

党的十八大以来,我们党团结领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深化包括国防和军队改革在内的多项改革,中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革发挥了重大作用。

“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”当今世界正面临百年未有之大变局,国与国的竞争日益激烈,归根结底是国家制度的竞争。只有建立起系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,才能把制度优势转化为治理效能,拥有强大的国家治理能力。与民粹主义泛滥、恐怖主义猖獗、逆经济全球化暗流涌动等“西方乱象”相比,我国发展呈现出“风景这边独好”的局面。这其中很重要的原因就是我国国家制度和国家治理体系具有显著优越性和强大生命力。

衡量一个国家的制度和治理体系是否科学、是否先进,主要看是否符合国情、是否有效管用、是否得到人民拥护。中国特色社会主义制度和国家治理体系,在实践中显示出巨大优势。实践证明,这是一套行得通、真管用、有效率的制度体系。

常制不可以待变化。1992年,邓小平同志提出,“恐怕再有30年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度”。实践发展永无止境,理论创新永无止境,制度完善也永无止境。我们要在坚持好、巩固好已经建立起来并经过实践检验的根本制度、基本制度、重要制度的前提下,坚持从我国国情出发,继续加强制度创新,努力为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。

天下之事,不难于立法,而难于法之必行。制度的生命力在于执行。现在,制度执行仍然是个短板,“破窗效应”时有发生。我军历来坚持依法治军、令行禁止,历来强调纪律严明、闻令而动。在制度执行上,人民军队理应作出表率,带头强化制度意识、维护制度权威、加强执行监督,带动全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,坚决纠正有令不行、有禁不止的各种行为,把制度的笼子扎紧扎牢。

走过千山万水,仍需跋山涉水。我们已经走出了建设中国特色社会主义制度的成功之路,只要我们进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,继续沿着党和人民开辟的正确道路前进,就一定能够为实现国家治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻