推进乡村综合治理供给侧改革
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报--法制网发布时间:2019-10-24 11:22:21

黄德刚 江西省宜春市委常委、政法委书记

中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如果说人民对美好生活的向往是需求侧,那么社会治理就是供给侧。而乡村治理是社会治理的基石,推进乡村综合治理供给侧改革,满足乡村广大群众对美好生活的向往,正是践行初心使命的具体实践。

牢牢把握乡村综合治理发展方向

坚持党建引领是推进乡村综合治理创新的领航标。中共中央、国务院印发的《关于加强和改进乡村治理的指导意见》明确提出,村党组织全面领导村民委员会及村务监督委员会、村集体经济组织、农民合作组织和其他经济社会组织。基层党建抓得好,基层治理就规范。始终坚持党建引领,发挥党组织的领导核心作用,把握立场、引领发展、规范管理,确保乡村综合治理始终沿着正确的方向发展。

坚持以人民为中心是推进乡村综合治理创新的压舱石。在乡村综合治理中,始终坚持以人民为中心的发展思想,推进民生民安深度融合,既保证安全,打击违法犯罪,维护社会治安环境,不断提升群众安全感;又改善民生,着力解决群众反映突出问题,以群众需求为导向持续推出民生工程,解民难、顺民意,不断提升群众幸福感。

坚持公平正义是推进乡村综合治理创新的定盘星。促进公平正义是习近平总书记关于社会治理一系列重要讲话的核心要义之一,是创新社会治理的出发点和落脚点。只有做到公平正义,人民才能安居乐业,干群关系才能密切。理国之道,在于公平正直。推进乡村综合治理创新,要始终坚持公平正义,依法办事、公正办事,才能赢得群众认可和支持。

准确把握乡村综合治理需求侧变化

参与管理的需求不断增强。随着人民群众的法治意识、民主意识和权利意识日益增强,人们渴望对公共事务的知情权、参与权、表达权、监督权得到保障,希望通过网络问政、政务建议、志愿服务等方式,主动参与公共事务管理。

公共服务的需求不断增强。在办证办事方面,人民希望得到更加便捷、高效的政务服务;在教育、就业、社会保障、医疗卫生、居住环境、生活救助等方面,希望享有更优质的资源。随着现代社会发展,社会心理服务、志愿服务等需求逐步增加。

公平正义的需求不断增强。公平正义是人民美好生活的基本保障。随着我国法治建设的深入推进,群众对执法办事、司法办案的关注度持续增强,如近年来的于欢案、于海明案、昆山反杀案等案件受到了舆论的强烈关注。这反映出群众对依法行政、依法办事、公正司法的要求越来越高。

安全环境的需求不断增强。安全稳定是人民美好生活的最基本要求。近年来,各地通过深入开展扫黑除恶专项斗争、持续打击社会治安突出问题,社会治安环境不断向好,但一些影响群众安全的问题仍然存在。如套路贷、网络诈骗等新型犯罪日趋猖獗,城乡接合部等区域违法案件易发多发,群众渴望更加安全的环境。

精神文化的需求不断增强。在农村地区,红白喜事盲目攀比、婚嫁礼金持续高涨等不良习俗,直接影响着群众的生活质量。广大群众迫切希望移风易俗,改变旧俗陋习,追求时代新风尚。同时,渴望享受丰富多样的精神文化生活,如广场舞、摄影、旅游、网络直播等活动需求日渐强烈。

深入推进乡村综合治理供给侧改革

推进乡村综合治理供给侧改革,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把践行党的初心、使命作为出发点和落脚点,重点对六大领域供给侧进行改革优化。

一是优化治理机制供给。强化党建引领作用,树立“党建引领治理”理念,提升乡村干部依法办事、调解纠纷能力,加强软弱涣散村党组织排查整顿,因地制宜加快村级集体经济发展,不断夯实基层基础。完善村民(代表)会议制度、村级议事协商制度,建立村民理事会、村民议事会等组织,拓展村民参与村级公共事务渠道。推进治理职能下沉,实行乡镇综治中心与便民服务中心一体化联合办公,方便群众办事。

二是优化公共服务供给。建立以乡村党员干部为核心、网格员为主体、志愿服务者为补充的服务队伍。动员企业职工、“五老人员”等各类群体,广泛参与社会公共服务。积极组织开展民情家访、认领“微心愿”、志愿服务等活动,不断满足群众的服务需要。

三是优化精神文化供给。在党组织领导下,制定完善村规民约,大力推行移风易俗行动,把握红白喜事标准,防止盲目攀比。建设一批新时代文明实践中心、村史馆、文化礼堂,融合文明公约、村规民约、家风家训,积极培育和践行社会主义核心价值观。大力开展“见义勇为先进个人”“最美家庭”等评选活动,讲述身边先进典型,传播社会正能量,形成崇文向善的良好氛围。

四是优化法治保障供给。深入实施“七五”普法规划,扎实做好“法律六进”工作,深化“民主法治示范村”创建,大力实施“法律明白人”培养工程,提升乡村群众法治知识水平。在乡镇配备法律顾问的基础上,倡导每个行政村选聘一名专业律师作为法律顾问,加强对山林纠纷等农村工作的法律把关,确保依法办事。加强乡镇法律服务工作站、村级法律服务工作室建设,逐步形成“半小时公共法律服务圈”,方便群众就近咨询法律业务。

五是优化平安环境供给。综合治理,全面加强基层组织建设,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。持续开展“两打击三整治”专项行动,集中打击整治一批黄赌毒、盗抢骗、“三车”交通违法等突出问题,维护社会治安环境。坚持和发展“枫桥经验”,鼓励各地结合实际创新工作机制,推广“乡镇(街道)吹哨、部门(站所)报到”工作机制,强化部门联动,形成工作合力,确保矛盾解决在小、化解在早。

六是优化智慧治理供给。加快视频监控技防体系建设,推进基层政法智能化建设,加快基层综治中心智能化建设。整合群众住宅、商户等安防视频监控资源,实现视频共享、信息共享,提升技防运用实效。推动法院跨域立案系统、检察服务平台、公安综合窗口、人民调解组织延伸至基层,深入推进政法领域“一窗受理、集成服务”,提高响应群众诉求和为民服务能力水平。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻