“首店经济”,如何延续开门红
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2019-10-21 11:21:48

盛玉雷

在哪儿开店?这个传统的商业话题,正在成为不少城市关心的发展课题。去北京王府井百货大楼打卡“新奇之旅”,到上海新天地广场亲历“全球首发”,在成都春熙路商圈探寻“时尚密码”……如今,越来越多的“首店”、旗舰店、概念店精彩亮相,不仅成为引领消费潮流、提升消费体验的新场所,也日益发展为激发消费动能的新天地。

“首店”,就是某一品牌在特定区域的首家店面,既可以是知名大牌的“千呼万唤始出来”,也可以是传统老店的涅槃重生。由此催生的“首店经济”,一定程度上实现了品牌美誉度与商圈知名度的双重叠加。在此过程中,商家扩大了品牌价值效益,城市优化了区域资源利用,消费者享有了更多选择,可谓一举多得。

“首店”不只意味着地理位置的首选,而且体现着发展样态的首创。无论是国际品牌的下沉,还是本土品牌的崛起,“首店”凭借区域唯一性、跨界融合的优势,创造出新颖的商业模式,引领新潮的消费趋势。比如,会员制仓储连锁超市给新零售业态带来启发,沉浸式文化体验为餐饮行业打开思路,室内游乐场滑雪场让休闲娱乐打破空间局限。与此同时,在商品的使用价值之外,消费者越来越注重消费体验、消费内涵,这为“首店”提供了广阔的发展空间。

“首店”丰富了消费市场,也为城市发展带来新的可能。纷至沓来的品牌“新面孔”,既能带来看得见的客流、人气,也有助于扩大就业、增加税收。从推出本地口味到定制特色产品,从融入城市元素到植入文化韵味,一些商家在开设“首店”的同时,还积极融入本地市场、突出地域特色,实现了品牌的差异化发展,在一定程度上提升了区域的消费力、创新力和影响力。

现实中,城市在筛选品牌,“首店”也在挑选城市。一个品牌从无到有,反映着一个城市消费市场的敏锐度和成熟度,折射出营商环境的舒适度和开放度。今天,一线城市、沿海发达地区通过对创新品牌和创新业态的政策扶持,已经抢占了先机,但更多的地方正在以更富吸引力的举措加速追赶、梯次跟进。可以说,中国超大规模的市场拥有无限成长潜力,不断优化的营商环境创造着前所未有的机遇,能够为“首店经济”发展提供充足的空间。

当然,在亮相之后,“首店”的发展之路才刚刚起步。当“二店”“三店”进行多维布局,当同质化竞争不断加剧,当消费潮流面临转向,当运营方式出现水土不服……如何将短时的“爆红”转化成持久的“长红”,需要企业、城市和消费者共同求解。面对风险和挑战,致力于提供更具性价比的商品、更优质的服务、更独特的体验,我们才能增进品牌口碑,进一步繁荣“首店经济”。对每一家“首店”来说,也只有遵守规范、融入市场、对接需求、矢志创新,才能始终保持旺盛的生命力。

任何一家“百年老店”,都是由“首店”发展来的。打开视野、放眼长远,把底子打得更厚实一些,“首店经济”就能创造更多商业佳话,实现更好的经济效益和社会效益。

(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻