为小微金融修筑畅通路
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2019-10-08 11:11:30

经济日报多媒体数字报刊

彭江

解决小微企业和银行间的信息不对称问题,迫切需要包括银行在内的相关部门加强统一协调,打通“信息孤岛”,拔掉“数据烟囱”,建设好金融基础服务设施。

“要想富、先修路”,作为基础设施的道路修得好不好,会影响国民经济健康发展。在金融领域,金融机构要想更好地服务小微企业、服务实体经济,同样需要“路”,建设好金融基础设施必不可少。日前,北京金融控股集团上线了北京小微企业金融综合服务平台,为首都的金融机构服务小微企业修建了一条畅通路。通过该平台,小微企业能向金融机构线上申请贷款,金融机构也可以在线上查看申请贷款的小微企业的各种信息,评估小微企业的信用。

小微企业在发展中一直面临着“融资难”“融资贵”问题,部分原因在于,金融机构难以掌握小微企业生产经营真实状况,无法对其财务状况、发展前景等作出准确研判。科技的发展为银行看清小微企业的经营情况提供了新途径。一些实力雄厚的大银行成立了自己的科技子公司,通过大数据的方法分析小微企业,取得了一定的成效。不过,金融机构运用大数据的方法对企业全息画像,仍需要税务、海关、司法、企业负责人等方面的一系列数据,单家金融机构在获得相关数据上非常困难。而且,科技研发需要资金投入,大部分中小银行没有相应实力,不得不采取传统的员工上门调查方式了解企业,影响到服务小微企业的效率和效果。

解决这些问题,迫切需要包括银行在内的相关部门加强统一协调,打通“信息孤岛”,拔掉“数据烟囱”,建设好金融基础服务设施。有鉴于此,今年2月份,中办、国办下发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,指出要强化融资服务基础设施建设,着力破解民营企业信息不对称、信用不充分等问题。9月份,中央全面深化改革委员会第十次会议指出,金融基础设施是金融市场稳健高效运行的基础性保障,是实施宏观审慎管理和强化风险防控的重要抓手。要推动形成布局合理、治理有效、先进可靠、富有弹性的金融基础设施体系。

从实践角度看,建设小微企业金融综合服务平台,是助力金融机构服务小微企业的一个有效方式。一方面,可以节省多家金融机构重复建设的资金,节约多家金融机构与相关部门重复沟通的时间和精力。让大银行、中小银行都能通过平台看清小微企业,把诚实守信的小微企业挖掘出来,帮助金融机构敢于向小微企业贷款,推动形成“敢贷、愿贷、能贷”的长效机制。另一方面,此举还能解决小微企业与金融机构之间信息不对称问题,提升金融机构发放贷款的效率,既降低了金融机构的获客成本,也让小微企业了解了银行的信贷产品。

金融服务小微企业是一个系统工程,单靠金融机构一方发力不能彻底解决问题,相关各方需要一起修建更宽阔的“路”,让小微金融行稳致远。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻