枪声频发再揭美国诸多社会疮疤
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2019-09-25 10:35:18

郑汉根

美国得克萨斯州西部埃尔帕索市当地时间3日发生枪击事件。据当地官员证实,枪击案已造成20人死亡,数十人受伤。

这只是不到10天内美国发生的众多枪击事件中的一起。密西西比州南黑文市、加利福尼亚州吉尔罗伊市、纽约市布鲁克林区近日先后都发生了枪击案,共有数十名无辜百姓伤亡。

频发的枪击事件再度揭开了美国社会问题的诸多新旧疮疤。控枪这一无解的老议题便是其中之一。每次重大枪击案后,枪支暴力都会引发美国社会广泛讨论,但随后一切又都基本归于平静。在美国,枪支问题被党派纷争、集团利益绑架,民意在利益集团面前显得无足轻重,难怪美国控枪问题已被国际舆论基本鉴定为“伪命题”。

美国日益严重的诸多社会问题,也是枪击案频发的肇因。如今的美国,贫富差距持续拉大,社会矛盾越发尖锐,社会日益分裂,一些群体被边缘化,导致了一些人心理失落走向极端。

美国特工处不久前发布的一份报告显示,美国2018年遭遇的群体伤亡袭击事件中,80%的袭击者在袭击事件发生的前5年内经历某种“压力情形”,如离婚、失业或无家可归。这一报告,也证明了社会问题正是美国枪击案频发的重要原因。

在3日得州枪击案中,枪手是否有种族主义动机也成为调查的内容。美国媒体援引警方的话说,此案与“潜在的仇恨犯罪”有关。另有媒体报道,枪手被疑在作案前发表过一份“宣言”,宣言的字里行间表现出明显的白人至上主义倾向。

尽管相关事实的真伪还需调查,但是种族主义情绪升温、族群对立越发严重,是如今美国社会的现实,并成为诸多枪击事件的肇因。例如,今年4月加州南部一座犹太会堂遭遇枪击,以及去年10月匹兹堡市一座犹太教堂发生的枪击事件,肇事者都是白人,都被报道有明显反犹倾向。

种种现象表明,美国社会的不满和暴戾之气在日益上升,“一言不合就开枪”的现象越发司空见惯,令广大美国民众担忧。

密集的枪声,众多逝去的无辜生命,能够唤醒美国当政者正视和改善诸多社会问题的动力吗?可以肯定的是,如果不真正着手解决难题,放任社会分歧扩大、纵容社会分裂和暴戾,那么得克萨斯州的枪声不会是最后一声。


(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻