惟以改过为能,不以无过为贵
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明日报发布时间:2019-09-17 10:04:49

王伟凯

6月24日,习近平总书记在十九届中央政治局第十五次集体学习时指出,“古人说:‘惟以改过为能,不以无过为贵。’应该看到,在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方,甚至可能酿成全局性、颠覆性的灾难。”

“惟以改过为能,不以无过为贵”语出宋代政治家司马光撰写的《资治通鉴》,系唐朝宰相陆贽上疏唐德宗中的一句话:“是则圣贤之意较然著明,惟以改过为能,不以无过为贵。盖为人之行己,必有过差,上智下愚,俱所不免,智者改过而迁善,愚者耻过而遂非;迁善则其德日新,遂非则其恶弥积。”指的是不犯过错并不是真正的可贵,可贵的是有了过错能够改过自新,只有改过自新者才是真正的智者。在此基础上,明代哲学家王阳明进一步提出了“不贵于无过,而贵于能改过”的理念。作为活生生的人,终生不犯错是不可能的,因此不要害怕犯错,犯错也是成长必经的一个过程,但关键是犯了错以后能够端正态度,勇于承担,并积极自我改正,这就是进步,就是提高,并最终实现“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。

孔子评价颜回时曾说:“颜回好学,不迁怒,不贰过。”何为“不贰过”,其包含两层意思。一是知过,但很多人在很多时候做错了事却不知道。二是改过,知过后勇于及时改正,以后也不会再犯同样的过错。《易经》曾云“日新之谓盛德”,就是说一个人最高尚的品德就是每一天都有新的进步,而“日新”的基础就是无“贰过”。人们常说“改过自新”,即改了“过”之后就是一个崭新的“自我”,也就是我们所说的通过“自我革命”获得了新生。而对“无过”来说,其并不是一种“贵”,因为“无过”在很大程度上是一种不作为、少作为表现,是一种怠政、懈政行为。实践是推动社会发展的根本,如果没有了“行”,那“知”也就是无源之水、无本之木,所以“无过”并不是一种值得炫耀的行为,相反却是一种“耻”的表现。“有过”不可怕,只要能改,“无过”最可怕,因为“无知”。

中国传统文化对“过”和“改”有着深刻的认知与阐述,并对“改”给予了极高评价,不论是《左传》提出的“人谁无过,过而能改,善莫大焉”,还是南宋思想家陆九渊强调的“闻过则喜,知过不讳,改过不惮”,都彰显了对自我修身文化的一种赞扬。这种文化的传承对共产党员来说,就是“自我革命”的现实实践,因为人作为客观存在,在发生社会行为时,并不是时时刻刻都能够完全遵循规律,但当发现自己的行为出现差错时,能够及时改正,回到正确的轨道,就是难能可贵的,所谓“改过无吝”。

“吾日三省吾身”是人们一直推崇的修身方式,“省”的是自己的缺点和不足,通过“省”来直击我们心灵深处的痛点,因为只有意识到了自身问题,才有可能去改正。我们经常说要超越自我,其关键环节就在于通过坦诚面对思想深处的缺点、不足,检视自身差距,把“省”到的“过”予以改正,最终实现自身认识和行为的脱胎换骨。

当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在开展,广大党员干部要以“惟以改过为能,不以无过为贵”的态度检视自身,勇于自我革命,因为这不但是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。只有通过自我革命才能实现真正的自我超越,才能真正发挥共产党员的先进性和纯洁性。通过自我革命,做到“知行合一”,做到真抓实干,在狠抓落实中践行自己的使命,才能把各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险消弭于萌芽之中。

“惟以改过为能,不以无过为贵”,道出了自我革命的真谛所在。我们党之所以不断发展壮大,就在于能够长期坚持自我革命,因为自我革命是一个坚持真理、修正错误的过程,正是通过这一过程,才能清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,才能使我们党不断得到自我净化、自我完善、自我革新和自我提高,始终立于不败之地。

(作者系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津社科院基地研究员)


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻