做好深化机构改革的“下半篇文章”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:南方日报发布时间:2019-09-03 11:27:36

南方日报评论员

明者因时而变,知者随事而制。

9月2日,全省深化机构改革总结会议在广州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,要求全省各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照总书记、党中央部署要求,进一步巩固发展机构改革成果,扎实推进治理体系和治理能力现代化,做好“下半篇文章”。

深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,是全面深化改革的一个重大动作,是对党和国家组织结构和管理体制的一次系统性、整体性重构,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。去年以来,全省上下坚决贯彻落实党中央决策部署及省委工作要求,科学谋划、统一部署,精心组织、扎实推进,高质量完成机构改革各项任务,加强党的全面领导得到有效落实、组织机构体系更加健全、机构职能配置更加优化,上下贯通的工作体系更加顺畅,改革整体效应进一步显现,为新时代广东开创工作新局面提供了有力组织保障。

全省机构改革的成效有目共睹,同时必须清醒认识到,完成组织架构重建、实现机构职能调整,只是解决了“面”上的问题,真正要发生“化学反应”,还要做好“下半篇文章”。“下半篇文章”怎么做?习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话,对巩固机构改革成果、推进全面深化改革作出全面部署,为推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。做好“下半篇文章”,必须深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深刻把握机构改革的重大成效和宝贵经验,深刻把握下一阶段改革任务和工作要求,按照总书记和党中央的部署要求,乘势而上、攻坚克难,继续打硬仗、敢啃硬骨头,持续深化机构改革。

深化机构改革,目标是构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,全面提高治理能力和治理水平。做好“下半篇文章”,必须巩固发展广东深化机构改革成果,推动发生“化学反应”。要健全党的领导体制,加强党政机构职能统筹,保证党对一切工作的领导;要推动机构职能优化协同高效,科学合理、权责一致,有统有分、有主有次,决不能“新瓶装旧酒”;要聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,深入推进事业单位改革、乡镇街道行政管理体制改革等相关配套改革,在机构改革中催生聚合效应;要扎实做好机构改革后续工作,坚持推进机构编制法定化;要引导广大党员干部准确把握新机构新职能提出的新要求,全面增强干事创业敢担当的本领和水平。

深化机构改革是放在全面深化改革大盘子里谋划推进的,称得上是全面深化改革的一场战略性战役。做好“下半篇文章”,必须用好机构改革创造的有利条件,推动全面深化改革向纵深发展,以深化机构改革新成效,推动开创广东全面深化改革新局面。加强党对改革工作的领导,是党的全面领导的重要内容,要以深化机构改革为契机,进一步健全党领导改革工作体制机制,完善改革领导决策、推动落实机制。建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是广东的重大历史机遇和重大历史使命。推动全面深化改革向纵深发展,就要把握好机遇、担当好使命,再接再厉、善作善成,多策划战略性战役性改革,集中力量突破重要领域和关键环节改革,推动改革往深里走、实里走,带动全省各领域改革走在全国前列。

改革只有进行时,没有完成时。无论是巩固机构改革成果,还是推动全面深化改革向纵深发展,都还有大量工作要做。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,围绕推进治理体系和治理能力现代化,做好深化机构改革的“下半篇文章”,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚实的组织保障!


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻