极限施压注定徒劳
——评美国一些人的背信弃义⑤
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2019-08-08 10:14:09

钟声

在国际社会普遍期待中美以建设性互动取得经贸磋商进展的背景下,美方又一次背信弃义,单方面称将对3000亿美元中国输美商品加征10%的关税。这一荒唐举动,再次将美国一些人无视规则、不守信用的形象展现在世人面前。

中美经贸磋商一年多来数次出现波折,每一次都源于美国违背共识、出尔反尔、不讲诚信。他们一再挥舞关税大棒试图逼迫中方作出让步,不惜采取种种拙劣手法,霸凌主义思维尽显无遗。他们为了一己之私,美国民众和企业的理性需求可以不顾,他国的正当权益可以无视,国际社会的正义呼声可以不闻。

在中美经贸磋商中,世人对美方屡屡变脸有着清醒的认识。就美方此次再度升级贸易摩擦,中方第一时间郑重表态,如果美方加征关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施,坚决捍卫国家核心利益和人民根本利益,一切后果全部由美方承担。

回顾新中国外交史,中国从不屈服于外来压力,这一点早已为世界所熟知。中国有世界第二大经济体的坚实基础为支撑,有中国人民团结一心的坚定意志为支撑,有国际社会广泛的道义支持为支撑,断没有屈服于外界压力的可能,也决不会拿国家核心利益和人民根本利益来做交换。

值得指出的是,当前美国一些人对极限施压的迷恋,早就招致国际社会普遍反感和公开反对。种种无理要求、霸道行径,已经让美国形象一落千丈。澳大利亚贸易、旅游和投资部部长西蒙·伯明翰最近接受媒体采访时说,美国对华加征的关税“对全球经济、澳大利亚以及中美都没好处”,如果最终实施,“将可能违反世贸组织(WTO)规则”。即使在美国国内,许多有识之士也忧心忡忡:如今的美国已经“成功地自我孤立”,“步入了无战略区”。

搞极限施压,根子在于霸权思维,在于“丛林法则”,以为凭借强力就可以凌驾于国际道义公理与规则体系之上。美国总统贸易顾问彼得·纳瓦罗的一番话,强权心态毕露:“由于美国拥有远远大于其他国家的实力,其他国家不敢(对美国)采取报复性措施。”

哈佛大学教授约瑟夫·奈不久前撰文指出,随着时间的推移,权力和相互依赖的关系会发生变化,过多操纵美国在全球相互依赖中的特权地位,会弄巧成拙。西班牙前外交部长安娜·帕拉西奥进一步指出,美国一些人“正试图单独使用原始力量,将‘美国优先’议程强加于世界其他地区”,这种做法的后果是“削弱自己的权威,并招致灾难”。不少西方观察家预判,美国一些人的盘算无法如愿。

欺人者难以立足,唬人者难以得逞。当前美国一些人逆潮流而动的行径,势将促使人们对加强多边合作、完善全球治理产生更多思考和行动。从这个意义上说,霸凌表演越充分,观众越来越没兴趣,闹剧的收场也只能是玩火者必自焚。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻