独角兽和葡萄酒的美法关税战
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源: 北京青年报发布时间:2019-08-01 09:24:46

张敬伟

法国要征数字税,美国要拿葡萄酒开刀。

围绕法国征收数字税引发的分歧,在美国启动“301调查”后,特朗普总统给出了新的回应。7月26日,特朗普推文表示,法国向美国科技公司征收数字服务税是“愚蠢之举”,“我们将很快宣布采取实质性的对等措施”。法国财政部长勒梅尔迅速回应说,法国政府将坚持执行数字税征税决定。

征收数字税是欧盟国家早就酝酿的事情,原因是,全球科技企业尤其是美国“独角兽”企业,在欧盟往往把利润转移到税率低的欧洲国家,以达到避税目的。征收数字税,可以增加财政收入。由于欧盟各国对征收数字税存在分歧,法国首先开征数字税不仅对美国科技企业带来了影响,也在欧盟内部引发了分歧,更激化了美法之间的矛盾。

按照法国参议院7月11日通过的数字税法案,法国将对数字服务营收超过2500万欧元、全球营收逾7.5亿欧元的大型科技公司征收其在法国营业额3%的数字税。对此,法国每年将获得5亿欧元的收入。虽然法国征收数字税的企业涉及30多家,但是美国“独角兽”企业谷歌、脸书、苹果、亚马逊等受到的影响最大。对此,法国希望在今年的法国七国集团公司(G7)峰会前弥合分歧,并且能在2020年由经合组织协调出各方认可的数字税法。

法国的如意算盘,被美国的“301条款”调查打破。特朗普随后拿法国葡萄酒“开刀”也就顺理成章了。据悉,美国是法国最大的葡萄酒出口市场,2018年法国向美国出口了32亿欧元(约合36亿美元)的葡萄酒。

美法两国斗法,这场“独角兽”对葡萄酒的关税游戏,凸显大西洋两岸越来越紧张的贸易关系。在追求“美国优先”的特朗普政府看来,欧盟及其成员国都占了美国贸易的便宜,因此成为美国贸易战的对象。从去年的钢铝关税到引而不发的汽车(零部件)关税,美国已将对欧关税战上升到“国家安全”的高度,这也是欧盟所不能承受的。因为这是美国制裁非盟友常用的借口。在特朗普的词典里,盟友与非盟友的界限已经模糊,特朗普发动贸易战的理由除了利益还是利益。

征收数字税在欧盟酝酿许久,但并未达成共识,主因是征税将导致那些税率较低的国家财政收入减少,也对欧盟的营商环境带来一定影响。欧盟严格的反垄断措施和天价罚款固然给中小企业带来了相对公平的市场环境,但正是由于美国高科技企业的市场垄断,天价罚款也无法提升欧洲科技企业的竞争力。美法两国斗法,无论是法国对美国“独角兽”企业征收数字税,还是美国对法国葡萄酒报复,都是现实功利之争。这种为了“蝇头小利”而生的龃龉,让全世界看透了美法两大传统强国的小格局。

就全球化和主权国家的竞争力而言,关税战都是伤人害己的“双刃剑”,由此而生的互相报复更是蔓延为全球性的贸易保护主义。在G7峰会前夕,法国多征几个亿欧元的数字税解决不了法国的财政难题,美国对法国葡萄酒实施关税报复,则增加了美国品酒一族的生活成本。因此,这场美法关税战更像是一场笑话。


(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻