约翰逊能否赢得“瞪眼游戏”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2019-07-29 12:51:14

向长河

强硬“脱欧派”鲍里斯·约翰逊当选英国保守党领袖并出任英国新首相,连日来成为国际舆论关注的热点。《美国新闻与世界报道》周刊网站刊登的一幅题为“从头开始”的漫画,也在全世界刷屏——约翰逊顶着他标志性的一头乱发觐见女王,女王给他的见面礼则是发胶和梳子。

“从头开始”有多重含义:一是个人方面的——顶着一头“躁动金发”的约翰逊属于典型的“另类”精英,他家境富裕,出身伊顿公学和牛津大学这一英国标准精英教育体系,但他举止散漫,言谈随性,不拘小节,个人生活“花边新闻”不少,属于“非主流”的精英做派。二是政治层面的——约翰逊在“二战后英国历史上最动荡的时刻上台”,对内要重振经济民心,对欧要打破“脱欧”怪圈,对世界有重新明确英国国际角色之重任。

早在3年前,约翰逊就为自己埋下了“伏笔”。2016年英国搞“脱欧”公投,约翰逊认定公投是一场值得参与的赌博,因而聪明地选择从“留欧派”转向坚定的“脱欧派”,让当时如日中天的帅哥首相卡梅伦灰溜溜地下台,让他才有机会更上层楼。约翰逊发挥了记者生涯培养的“语不惊人死不休”的才能,一次次以“惊世之言”把自己打造成“脱欧派”的旗手,成为保守党内“欧洲怀疑论”的大祭司。

随着卡梅伦的离去,本来约翰逊最有可能成为接班人,但由于党内盟友的背离而功亏一篑。出任特雷莎·梅首相的外交大臣并没有让约翰逊安分,他在脱欧问题上不认同梅首相的“软脱欧”方略而屡屡大放厥词并最终辞职,从政治上维护了自己“硬脱欧派”的旗手地位,也为自己赢得了未来。当特雷莎·梅的“脱欧”方案一再被议会投票否决之际,约翰逊愈发风头十足,其党内话语权实际上超过了梅首相。梅首相最终顶不住压力黯然辞职,约翰逊几乎是以“独孤求败”的方式当选保守党领袖并出任首相。约翰逊赢得的选票,是他的对手、外交大臣杰里米·亨特获得票数的近两倍。

约翰逊的上位有着深刻的时代背景。其一,如尼科洛·马基雅维利所说,“庸众总是以貌取人,而世界主要由庸人构成”,近年来西方世界民众早已开始厌倦建制派精英主义,民粹主义抬头,而社交媒体与新媒体技术风行,让“另类”政治人物更受到民众热捧。约翰逊的许多突破西方传统“政治正确”的惊世名言,让他招致猛烈批评,与此同时却让他赢得了许多支持。作为2016年脱欧公投期间脱欧运动的领袖和两届伦敦市长,约翰逊证明他的影响力跨越党际,保守党为了党派集体利益不得不倚重这一“明星人物”。

其二,近年来英国政治风云激变,奈杰尔·法拉奇领导的“脱欧党”今年以来火箭式蹿升,该党在欧洲议会选举中的“大爆发”,让包括保守党在内的各大党派感到风声鹤唳。奈杰尔·法拉奇是“脱欧派”的知名人物,但面对“脱欧派”头号旗手约翰逊还是“小巫见大巫”。因而,约翰逊公开宣称能击败“脱欧党”之人非他莫属,并非诳语。保守党同僚非常害怕“脱欧”政治僵局会触发提前大选,约翰逊恰恰是能阻击“脱欧党”挑战、保住保守党基本盘的不二人选。

其三,梅首相领导下的“脱欧”进程迁延不断,让英国上下疲惫不堪。约翰逊旗帜鲜明的“脱欧”决断力,对保守党内外都有吸引力,这是约翰逊远胜党内“中庸”派对手的核心所在。

入主唐宁街10号之后,约翰逊面临一个烂摊子,身上的担子不轻松。俗话说,不当家不知柴米贵,在野时可以口无遮拦乱开支票,成为一个安理会常任理事国的当家人,可不是靠打嘴官司就能解决问题的。

首当其冲的是经济问题。多年来,英国经济停滞不前,生产力停滞不前意味着收入增长陷入停滞,民众颇有怨气。“脱欧”的不确定性给英国经济前景蒙上了新的阴影,一旦处置不当,引发多米诺效应会让英国不能承受之重。

其次是“脱欧”问题。约翰逊入主唐宁街10号之后,仍面临一个分裂的英国议会。约翰逊强硬脱欧派的立场是柄双刃剑,可以成就其“上台”,也有可能导致其“下台”。正因为如此,约翰逊的就职演说中强调“团结”,也是意有所指。

在与欧盟的“脱欧”谈判问题上,约翰逊誓言要“孤注一掷”:无论方式与代价如何,英国将于10月31日前“脱欧”,即便“无协议脱欧”也在所不惜;为了换取有利于英国的协议,不排除以其他选项代替北爱尔兰与爱尔兰边境设置的“备份协议”,不排除扣留应支付给欧盟的390亿英镑的巨额分手费。

约翰逊“两败俱伤”要挟式打法最终效果如何,目前尚不好说,但从实力上来说,英国肯定处于下风:若要说“无协议脱欧”带来的伤害,肯定英国受伤会更严重。约翰逊能否赢得“瞪眼游戏”,且行且观察吧。

(作者系国际问题学者)

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻