饱受争议的约翰逊会把英国引向何处
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京日报发布时间:2019-07-26 13:06:10

戚凯

自6月10日开始的英国新任首相遴选,终于在7月23日尘埃落定:前外相、前伦敦市长鲍里斯·约翰逊,以巨大优势击败最后一个对手、外相杰里米·亨特,接替特蕾莎·梅,成为唐宁街10号的新主人。约翰逊是英国政坛中饱受争议的人物,曾经多次发表具有保守主义、民粹主义色彩的言论,而这也让他的胜选多了几分戏剧性。

总的来看,约翰逊当选能激起如此舆论波澜,一方面源于他强烈的个人政治特色,另一方面则与英国目前严重的内政外交困境密切相关,那就是他将如何处理卡梅伦和梅所留下的脱欧僵局。2016年,由于错误判断形势,加之为一党政治私利所蒙蔽,卡梅伦错误地发动了脱欧公投,最终造成国内严重的政治分裂,卡梅伦政府也因此迅速倒台。梅作为强硬的脱欧派政客,在任期间不断推动英国脱欧进程,却对内遭遇反对党与本党的共同抵制,对外承受以德法为首的欧盟的强大压力,最终脱欧协议成为难解的死锁。

对英国国内支持强硬脱欧的群体而言,约翰逊上台可谓一注强心剂。他在当选之前就不断抨击梅政府优柔寡断,鼓吹自己势必脱欧的决心,声称无论有无协议,必定带领英国在2019年10月底之前脱离欧盟。在得知胜选后,更第一时间宣布了自己任内的三大使命:完成英国脱欧,实现国家团结,击败最大反对党工党领袖科尔宾。然而,这三大使命注定无一轻松。仅就脱欧来看,约翰逊所面临的挑战与梅时期相比,不仅没有任何的减少,甚至呈现更严峻的情势。

首先,英国政界与社会各界的主流民意本身存在严重矛盾。英国人一方面希望以脱欧来减少英国对欧盟的义务,一方面希望继续享有欧盟一体化带来的自由市场与贸易的权利,这对于欧盟而言,是完全不可接受的“白日梦”。

其次,英国远远低估了德法两国在脱欧谈判中的强硬态度。德法是欧盟的“灵魂”,它们无法容忍英国擅自退出,认为这对欧盟其他成员国起到了极坏的榜样作用。脱欧谈判之所以陷入僵局,德法空前的强硬是重要原因:希望对英国施以严苛惩罚,从而阻吓试图模仿者。

最后,英国内部矛盾重重,民意对立严重。以伦敦为最主要代表的经济重镇,倚赖庞大的欧盟市场与自由经济制度,对脱欧强烈反对。更甚的是,除了这种脱欧与反脱欧的对峙,英国内部还存在着北爱尔兰与苏格兰的分离主义思潮、保守党与工党的长期对立、议会与首相府之争等各种难题,它们相互裹挟,错综复杂。

在约翰逊上任之际,上述已经延续数年的矛盾难题没有一个得到妥善解决。让问题更显严峻的是,约翰逊的个人特色正在进一步激化矛盾。他长期宣扬无协议脱欧,且行事风格过于张扬,在党内和国内都树敌不少。他成功当选的消息刚传出不久,现任内阁中就有数位大臣宣布辞职;另外,英国议会也早已开始提防他这位行事怪诞的“准首相”,下议院在一周多前刚以41票的优势通过由保守党与反对党工党议员联合提出的修正案,明确反对首相绕过议会、强行“无协议脱欧”。

可以预见,在不远的未来,英国议会与约翰逊将会就脱欧问题再度爆发激烈冲突,无论脱欧结果最终如何,它对于英国社会的撕裂和对英国经济的伤害都已经是正在发生的事实。

(作者系北京市社会科学院外国所副研究员)

(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻